Депутаты заслушали отчеты политических партий

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 15 марта состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В соответствии с конституционными полномочиями депутаты заслушали отчеты политических партий об источниках финансирования их деятельности в 2015 году. С докладами по данному вопросу выступили председатели всех политических партий, сообщает информационная служба Законодательной палаты.

В ходе заседаний подчеркнуто, что за последние годы значительно усилились роль и влияние политических партий в решении важнейших государственных вопросов, а также их деятельность в парламенте. Создана надежная правовая база развития политических партий, полностью соответствующая общепринятым демократическим стандартам и международным нормам. Политические партии на сегодняшний день имеют все возможности для продвижения и реализации своих программных целей, защиты интересов электората.

В соответствии с Законом «О финансировании политических партий» каждая партия имеет право на получение определенных объемов государственных средств для финансирования своей уставной деятельности в зависимости от количества депутатских мест в Законодательной палате Олий Мажлиса.

Финансирование политических партий осуществлялось строго по закону на основе принципов законности, открытости, гласности и равноправия политических партий. Все политические партии обеспечивают доступность сведений об их финансировании своим членам и общественности, а также публикуют в установленном порядке информацию об объеме и источниках финансирования их деятельности.

На заседании было отмечено, что политические партии Узбекистана предоставили финансовую отчетность в порядке и сроки, установленные законодательством.

В ходе обсуждения данного вопроса выступившие депутаты отметили, что глава государства на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 23 января 2015 года, определяя важнейшие задачи, стоящие перед парламентом, подчеркнул повышение роли и значения фракций политических партий в деятельности Законодательной палаты, дальнейшее последовательное развитие многопартийной системы в целом. Исходя из этого были внесены изменения и дополнения в Регламент Законодательной палаты, обеспечивающие повышение эффективности механизмов активного участия фракций политических партий в законодательной, контрольно-аналитической работе палаты, а также реализацию мер по дальнейшему совершенствованию процессуальных механизмов внесения членами фракций политических партий альтернативных законопроектов, учитывающих мнения партий и доведение до широкой общественности их позиций по тем или иным законам, определяющих жизненно важные вопросы общественно-политического и социально-экономического развития страны.

Депутаты также подчеркнули особую важность укрепления финансовой дисциплины политических партий в связи с усилением их роли в общественно-политической жизни страны.

По мнению депутатов, материально-финансовые, организационно-кадровые, другие ресурсы политических партий имеют большое значение в практической реализации их программных целей и задач, поэтому очень важно, чтобы они были прозрачными и открытыми, всегда находились под общественным контролем. Подчеркивалось также, что в условиях развития многопартийной системы, усиления конкуренции между политическими партиями в парламенте и обществе этот вопрос требует постоянного внимания депутатов.

Представители фракции Движения предпринимателей и деловых людей ― Либерально-демократической партии Узбекистана отметили, что действующее законодательство, в первую очередь, в рамках соответствующего закона о финансировании политических партий полностью отвечает современным требованиям и учитывает передовой зарубежный опыт. Политические партии имеют все возможности для продвижения и реализации своих программных целей, защиты интересов электората, в том числе за счет созданных равных финансовых условий. Исходя из анализа отчета Счетной палаты можно сделать вывод, что политические партии, в том числе и УзЛиДеП, осуществляют финансовую деятельность на основе принципов законности, открытости, гласности и равноправия, обеспечивают доступность своим членам и общественности соответствующих сведений о финансировании, своевременно публикуя информацию об объеме и источниках финансирования своей деятельности.

По мнению членов фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш», эффективность деятельности партийных организаций непосредственным образом связана с эффективностью организации их экономическо-хозяйственной жизни. В этих условиях особо важное значение имеет эффективное планирование и расходование поступающих в распоряжение политических партий средств из Государственного бюджета. Это может достигаться путем активного участия депутатов различного уровня в реализации мероприятий Предвыборной программы и ежегодно принимаемых планов основных направлений деятельности партии, а также расширения и углубления мер общественного и парламентского контроля за процессами эффективного и рационального использования средств, выделяемых из Государственного бюджета.

Депутаты фракции высказались за обеспечение высокого уровня открытости информации об источниках доходов и параметрах расходной части бюджетов политических партий, широкого доступа граждан к их бухгалтерской и статистической отчетности, в том числе путем ее обнародования в электронном виде на официальных сайтах.

Члены фракции Народно-демократической партии Узбекистана считают, что в обеспечении полноты формирования доходов политических партий, а также целевого использования выделяемых из Государственного бюджета средств, направляемых на финансирование их деятельности, важное значение имеет дальнейшее совершенствование механизмов внутреннего контроля в политических партиях.

Как отметили члены фракции, на сегодняшний день во всех политических партиях Узбекистана функционируют контрольно-ревизионные комиссии, четко определены организационно-правовые условия их деятельности, в том числе функции, задачи, а также права и обязанности.

Представители фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» подчеркнули, что эффективные механизмы общественного контроля позволяют обеспечить транспарентность финансовой деятельности политических партий. В частности, в печатных средствах массовой информации публикуются аналитические материалы об основных источниках финансирования деятельности за истекший период. Также на пленумах политических советов партий заслушиваются отчеты партий об их финансовой деятельности за прошедший год. В ходе слушаний активное участие принимают члены партий, руководители и ответственные работники местных партийных организаций, депутаты, эксперты, представители СМИ, которыми вносятся предложения и рекомендации по эффективному и рациональному использованию бюджета партии.

С учетом мнений, высказанных в ходе обсуждения, депутаты приняли к сведению отчеты политических партий об источниках финансирования их деятельности в 2015 году.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.