Роль депутатских групп УзЛиДеП в социально-экономическом развитии регионов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Самаркандским областным советом УзЛиДеП с целью повышения эффективности деятельности депутатских групп в Кенгашах народных депутатов и первичных партийных организаций организован учебный семинар на тему “Важные задачи партийных структур и депутатов в исполнении программ социально-экономического развития регионов”.

На мероприятии обсуждена проводимая работа по организации деятельности депутатских групп на местах на системной основе, организации встреч депутатов с населением, усилению работы депутатов по обеспечению занятости и повышению благополучия населения путем развития предпринимательства с глубоким изучением внутренних возможностей региона.

Отмечалось, что депутатской группой УзЛиДеП в прошлом году проведено ряд мероприятий во исполнение задач, определенных в программе партии. В течение 2015 года депутатские группы, депутаты местных Кенгашей направили 503 депутатских запроса в соответствующие организации и должностным лицам. Вместе с тем по инициативе депутатских групп были заслушаны отчеты 117 должностных лиц, проведено 59 контрольно-аналитических мероприятий.

– Прошлый год оказался эффективным для нашей депутатской группы, - говорит член депутатской группы партии в Нурабадском районном Кенгаше народных депутатов Холмурод Сориев. – В 2015 году по инициативе нашей депутатской группы проведено изучение 21 вопроса, заслушана информация руководителей соответствующих ведомств. Также проведено 4 контрольно-аналитических мероприятия, направлено 35 депутатских запросов. В ходе учебного семинара мы рассмотрели волнующие электорат партии вопросы, изучили имеющиеся проблемы в регионе и наметили дальнейший план работы. Стоит отметить, что в процессе демократических реформ сегодня важнейшей задачей является ускорение демократизации и социально-экономического развития общества. Поэтому для достижения программных целей, надежной защиты интересов электората необходимо прежде всего эффективно использовать полномочия депутатских групп, являющихся основной силой политических партий.

Отмечалось, что на нынешнем этапе экономических реформ важными задачами являются повышение активности депутатов местных кенгашей, создание новых рабочих мест, дальнейшее развития малого бизнеса, частного предпринимательства и фермерского движения, увеличение их доли в ВВП. Поэтому в 2016 году намечено осуществить экспорт товаров и услуг на 434,1 миллиона долларов США.

В целом, в течение года за счет превращения 2328 фермерских хозяйств в многопрофильные и реализации 2482 новых проектов намечено создание 9217 рабочих мест. По области на эти цели будет направлено 181 мрлд. 589 млн. сумов.

На семинаре члены депутатской группы отметили необходимость активного участия депутатов в реализации данного проекта и Государственной программы, организации слушаний отчетов о ходе исполнения программ социально-экономического развития регионов.

В завершении мероприятия участники выработали предложения по активизации деятельности организаций нижнего звена и депутатских групп, повышению общественно-политической, правовой культуры граждан, организации мероприятий по продвижению идей партии среди населения, повышению ответственности депутатов местных Кенгашей.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.