«Кодекс корпоративного управления – важный фактор повышения эффективности управления в акционерных обществах»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 14 марта текущего года Исполнительным комитетом Политсовета «Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана» и фракцией партии совместно с Комитетом по бюджету и экономическим реформам Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан был организован «круглый стол» на тему: «Кодекс корпоративного управления – важный фактор повышения эффективности управления в акционерных обществах».

Как сообщалось ранее, Комиссией по повышению эффективности деятельности акционерных обществ и совершенствованию системы корпоративного управления, образованной Постановлением Президента Республики Узбекистан от 31 марта 2015 года, был утвержден «Кодекс корпоративного управления», основанный на законодательстве Республики Узбекистан и международных принципах корпоративного управления.

В ходе круглого стола участники мероприятия обсудили актуальные вопросы совершенствования законодательства в сфере корпоративного управления, обеспечения действия Закона Республики Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» в полную силу и обеспечения полноправных гарантий акционеров, и прежде всего миноритарных держателей акций, выработка предложений и рекомендаций по дальнейшему укреплению и совершенствованию законодательства в данной сфере, а также механизмов обеспечивающих его исполнение.

Подчеркнуто, что под руководством Ислама Каримова проводятся широкомасштабные реформы по развитию частного сектора, широкому привлечению иностранных инвестиций, повышению эффективности деятельности акционерных обществ. Особое внимание уделяется обеспечению широкого привлечения в акционерные общества иностранных инвесторов, созданию благоприятных условий для их активного участия в корпоративном управлении, уменьшению присутствия государства в экономике за счет сокращения государственных активов и долей в уставных капиталах акционерных обществ.

Выступившие депутаты и специалисты довели до участников «круглого стола» суть и значение Кодекса корпоративного управления, принятого в свете задач, направленных на повышение эффективности деятельности акционерных обществ и совершенствованию системы корпоративного управления. Он содержит рекомендации, которым акционерные общества следуют добровольно, демонстрируя свою приверженность честному и прозрачному ведению бизнеса. Стоит отметить, что Кодекс основан на законодательстве Республики Узбекистан и международных принципах корпоративного управления.

«Кодекс корпоративного управления», отметил член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан Муродулла Турсунов, – «это система взаимоотношений между исполнительным органом акционерного общества, его наблюдательным советом, акционерами, представителями трудового коллектива и другими заинтересованными сторонами, в том числе кредиторами, в целях достижения баланса интересов указанных лиц для обеспечения эффективной организации деятельности АО, модернизации, технического и технологического перевооружения производственных мощностей, выпуска конкурентоспособной продукции и ее экспорта на внешние рынки.

Данный свод рекомендаций по ключевым направлениям для эффективной организации работы органов управления АО, разработан на основополагающих принципах надлежащего управления, включающих подотчетность, прозрачность, достоверность, соблюдение высоких морально-этических принципов и ориентацию на обеспечение устойчивого развития АО в долгосрочной перспективе. Решение о принятии обязательства следовать рекомендациям Кодекса принимается общим собранием акционеров простым большинством голосов».

В рамках мероприятия участникам были разъяснены основные положениям Кодекса корпоративного управления для акционерных обществ Узбекистана. На мероприятии, проведенном в формате открытого диалога, обсуждены вопросы надежной защиты прав акционеров, исполнения нормативно-правовых актов по совершенствованию системы корпоративного управления и другие задачи, касающиеся сферы.

В Предвыборной платформе УзЛиДеП обозначен приоритет обеспечения привлечения частных, в том числе, зарубежных, инвесторов, сокращения доли государства в экономике, повышения доли и значения частной собственности, кардинального совершенствования системы корпоративного управления путем внедрения его передовых методов, повышения прозрачности деятельности акционерных обществ. В этой связи отдельно выделена значимость для электората УзЛиДеП данного Кодекса корпоративного управления, так как он прямо связан с осуществляемыми широкомасштабными реформами в экономике страны.

Участники «круглого стола» также отмечали, что проводимая в стране работа по улучшению делового климата находит свое позитивное отражение в рейтингах деловой среды международных экономических организаций. Особо следует отметить, что по таким критериям, как «поддержка нового бизнеса», Узбекистан в настоящее время занимает 42-е место в мире, по обеспечению исполнения заключенных договоров – 32-е, по эффективности системы банкротства экономически несостоятельных предприятий – 75-е место.

В прениях представители акционерных обществ дали высокую оценку проводимым в стране реформам по внедрению методов корпоративного управления. На основе изучения передового международного опыта корпоративного управления предприятиями в стране была разработана и утверждена новая типовая структура акционерного общества. На ее базе с учетом современных подходов к корпоративному управлению разработан и утвержден новый Классификатор должностей и профессий, с включением в него 566 новых категорий, соответствующих требованиям рыночной экономики.

Участники «круглого стола» заострили свое внимание на проводимой работе по изучению опыта развитых государств, в частности, Германии. Как известно, для организации на системной основе подготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов акционерных обществ, овладения ими современными методами корпоративного управления при активном участии Европейской школы менеджмента и технологий (Германия) в Ташкенте был создан Научно-образовательный центр корпоративного управления. На мероприятии выделено, что при участии ведущих зарубежных компаний, специалистов и экспертов проводится определенная работа по методическому обеспечению организационных форм и современных методов корпоративного управления, подготовке работников акционерных обществ на уровне международных стандартов и повышению их квалификации.

В целом, по мнению УзЛиДеП, утверждение Кодекса создаст еще более благоприятные условия для широкого привлечения прямых иностранных инвестиций, коренного повышения эффективности деятельности акционерных обществ, обеспечения их открытости и привлекательности для потенциальных инвесторов.

В работе «круглого стола» приняли участие руководители и представители министерств и ведомств, акционерных компаний, предприятий, эксперты, а также, представители средств массовой информации. По его итогам, участники обменялись мнениями и практическими предложениями по совершенствованию законодательных основ корпоративного управления.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.