Экономический потенциал Узбекистана представлен в Пекине

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Экономический потенциал Узбекистана представлен в штаб-квартире ШОС в г. Пекине (Китай). Об этом сообщает пресс-служба Секретариата ШОС.

В рамках круглого стола также были обсуждены перспективы практического сотрудничества в рамках ШОС в контексте предстоящего Саммита ШОС в г.Ташкенте.

В мероприятии приняли участие Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан Дониёр Курбанов.

Алимов отметил, что 2016 год – год 15-летнего юбилея ШОС. В июне в Ташкенте состоится исторический Саммит глав государств-членов Организации. С целью широкого освещения деятельности Организации разработан План мероприятий «ШОС – общий дом», включающий цикл мероприятий, посвященных государствам-основателям».

В свою очередь, Курбанов ознакомил участников мероприятия с представленными в январе 2016 года в Докладе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова динамикой и достижениями социально-экономического развития, а также важнейшими приоритетами развития экономики Республики на 2016 год и до 2030 года. В этом контексте были изложены также основные подходы Узбекистана по экономической повестке ШОС.

Несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике, по мнению китайских экспертов, в Узбекистане обеспечиваются относительно высокие темпы роста экономики, успешно осуществляется широкая программа модернизации производства и инфраструктуры, поэтапно проводятся эффективные структурные преобразования.

Участники круглого стола высоко оценили макроэкономические показатели Узбекистана, обратили внимание на устойчивый профицит бюджета, выделили высокий уровень официальных резервов, отметили низкий уровень государственного долга и стабильность банковской системы.

Особое внимание обратили на тщательный и осторожный подход Правительства страны к вопросу заимствования финансовых средств международных финансовых институтов. Отмечено, что благодаря принятым Руководством Узбекистана комплексным мерам, достигнуто снижение воздействия внешнеэкономических шоков на экономику республики.

Состоялся также обмен мнениями по развитию практического сотрудничества в рамках ШОС и вопросам подготовки и проведения мероприятий уставных органов ШОС, запланированных в рамках председательства Республики Узбекистан в Организации.

Эксперты отметили, что предстоящий юбилейный Саммит в Ташкенте находится в центре внимания мирового сообщества, так как по его итогам ожидается принятие Ташкентской декларации государств-членов, посвященной 15-летию ШОС, Антинаркотической стратегии на 2017-2022 годы и Программы действий по ее выполнению, Плана мероприятий на 2016-2020 годы по реализации Соглашения о сотрудничестве между правительствами государств-членов ШОС в борьбе с преступностью, а также важных документов по расширению Организации.

Участники круглого стола выразили уверенность, что Ташкентский саммит ШОС внесет новый крупный вклад в развитие Организации, укрепление ее нормативно-правовой базы, обеспечение безопасности и стабильности в регионе в соответствии с отраженными в Хартии ШОС целями, задачами и принципами.

Республика Узбекистан в 2015-2016 гг. председательствует в ШОС.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.