Открыта дорога современным методам корпоративного управления

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Уткир Бутаев, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан

В Предвыборной платформе УзЛиДеП, являющейся важнейшим программным ориентиром для фракции нашей партии в Законодательной палате, обозначен приоритет обеспечения привлечения частных, в том числе, зарубежных, инвесторов, сокращения доли государства в экономике, повышения доли и значения частной собственности, кардинального совершенствования системы корпоративного управления путем внедрения его передовых методов, повышения прозрачности деятельности акционерных обществ.

Деятельность акционерных обществ в стране регулируются законами «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», «О рынке ценных бумаг», «О биржах и биржевой деятельности», рядом подзаконных и ведомственных актов. Однако, в ходе встреч с электоратом партии постоянно подымался вопрос о необходимости разработки единого документа, предусматривающего рекомендации по внедрению передовых методов корпоративного управления, включая определение стратегии развития и задач на долгосрочную перспективу, системы внутреннего контроля и механизмов эффективного взаимодействия исполнительного органа с акционерами и инвесторами и т.д.

В этой связи отдельно выделим значимость для электората УзЛиДеП утверждения Комиссией по повышению эффективности деятельности акционерных обществ и совершенствованию системы корпоративного управления Кодекса корпоративного управления. Анализ данного Кодекса со стороны фракции партии показывает, что он прямо связан с осуществляемыми широкомасштабными реформами в экономике страны, а также совершенствованием законодательства в сфере корпоративного управления. В УзЛиДеП считают, что утверждение Кодекса способствует дальнейшему созданию благоприятных условий, внедрению в систему корпоративного управления его современных методов, усилению роли акционеров в стратегическом управлении предприятиями.

В то же время подчеркнем, что Кодекс корпоративного управления носит рекомендательный характер и будет применяться в структуре акционерных обществ для повышения эффективности деятельности организаций. Несоблюдение рекомендаций Кодекса не влечет применения мер ответственности государственными органами. Данные рекомендации, которым акционерные общества могут следовать добровольно, позволят продемонстрировать свою приверженность честному и прозрачному ведению бизнеса.

Государственные органы на местах организуют внедрение Кодекса в АО с преобладающей долей государства в уставном капитале, в которых они являются акционерами. При этом акционерным обществам разрешено применять Кодекс с учетом их отраслевой специфики и особенностей деятельности. Выделим, что при невозможности соблюдения отдельных рекомендаций документа, акционерные общества должны подробно и публично раскрыть причины.

В завершение отметим, что, по мнению УзЛиДеП, утверждение Кодекса создаст еще более благоприятные условия для широкого привлечения прямых иностранных инвестиций, коренного повышения эффективности деятельности акционерных обществ, обеспечения их открытости и привлекательности для потенциальных инвесторов.

Элбек Шукуров, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Под руководством Ислама Каримова проводятся широкомасштабные реформы по развитию частного сектора, широкому привлечению иностранных инвестиций, повышению эффективности деятельности акционерных обществ. Особое внимание уделяется обеспечению широкого привлечения в акционерные общества иностранных инвесторов, созданию благоприятных условий для их активного участия в корпоративном управлении, уменьшению присутствия государства в экономике за счет сокращения государственных активов и долей в уставных капиталах акционерных обществ.

Существенный шаг в этом направлении сделан с утверждением Кодекса корпоративного управления, разработанного на основе опыта развитых государств стран мира, следование рекомендациям которого будет способствовать повышению эффективности деятельности акционерных обществ страны, внедрению современной системы корпоративного управления и углублению процессов приватизации, что полностью соответствует интересам электората УзЛиДеП.

Кодекс также обеспечивает прозрачность деятельности, внедрение механизмов эффективного внутреннего контроля, реализацию прав и законных интересов акционеров, определяет стратегию развития и задачи на долгосрочную перспективу, внедряет механизмы эффективного взаимодействия исполнительного органа с акционерами и инвесторами и т.д.

Из других положительных сторон Кодекса корпоративного управления можно выделить то, что он усилил ответственность директорского корпуса, повысил роль акционеров в управлении предприятием, включая миноритарных, при урегулировании корпоративных споров, что позволит достичь большей эффективности системы корпоративного управления.

В целом, данный Кодекс стал базой для дальнейшей реализации мер по коренному преобразованию принципов и подходов в системе корпоративного управления, внедрению современных стандартов корпоративного менеджмента в производство, процессы внешних экономических связей и инвестиций – уверены в УзЛиДеП.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.