Джон Кинг: о племенном лидерстве и не только

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Вопросы лидерства и грамотного управления людскими ресурсами сегодня актуальны как никогда. Тем более сложно устоять перед искушением, задать их такому известному эксперту по лидерству и построению успешной корпоративной культуры как Джон Кинг. В преддверии своего семинара в Ташкенте известный коуч и консультант любезно согласился раскрыть некоторые аспекты своей теории командного превосходства и сути лидерства.

Согласнотеории командного превосходства вы делите любые сообщества, в том числе и бизнес-организации, на 5 основных племен. Можете ли вы их охарактеризовать? Насколько они могущественны сами по себе?

Племя - это группа от 20 до 150 человек (цифра 150 появилась не просто так; в одном из исследований было выявлено, что когда численность племени достигает таких размеров, оно неминуемо распадается на 2). Маленькая организация – одно племя, большая – несколько племен, которые создаются не по функциональному признаку, а объединены мировоззрением, правилами и поведением. С ростом уровня и культуры племени растёт его производительность. Масштабные проекты требуют высокоразвитых племен. Большинство руководителей остаются в неведении относительно принадлежности к племенам и не осознают влияние этого на их эффективность. Представителей разных уровней отличают по оборотам речи и отдельным словам.

Можно сказать, что племена - это основной строительный материал любой социальной человеческой деятельности, включая зарабатывание себе на жизнь. Их влияние намного больше, чем влияние команд, организаций и даже самых харизматичных лидеров. В компаниях племена решают, будет ли новый лидер принят «на ура» или его постепенно отстранят от дела.

Как определить, что человек принадлежит к твоему племени? Если идя по улице и увидев человека,вы останавливаетесь, чтобы поздороваться с ним, то, скорее всего, этот человек из вашего племени. Имена членов вашего племени также содержатся в адресной книге вашего мобильного телефона или в электронной почте.

Какова роль племенных лидеров?

Племенные лидеры фокусируют свои усилия на построении племени – или, что более точно, повышении племенной культуры. Если они успешны, племя признает их как своих лидеров, проявляет к ним лояльность, порой даже возводит в культ и самоотверженно ведет историю их успеха. Подразделения и компании, в которых есть эффективный племенной лидер, устанавливают стандарты работы и достижений в своих сферах, начиная продуктивностью и прибыльностью, и заканчивая высоким коэффициентом удержания сотрудников. Они настолько талантливы и магнетичны, что люди порой готовы работать на них, даже если в случае необходимости им придется урезать заработную плату. Их усилия кажутся естественными и непринужденными, и многие люди удивляются, как им все удается. Порой племенным лидерам и самим сложно сформулировать, что они делают не так, как другие. Но после семинара вы сможете прояснить для себя этот момент.

Можете ли вы привести яркий пример успешного племенного лидера из истории?

Одним из самых ярких известных племенных лидеров является Джордж Вашингтон. Его самым важным достижением является объединение тринадцати различных колоний в единый народ. Чтоонфактическисделал, такэтовнедрилединуюидею в несколько связанных между собой племен. Первым значимым племенем было богатое сословие Вирджинии, состоявшее из менее 100 человек. Другим был Континентальный Конгресс, в который входило около 55 делегатов. Третьим племенем был класс офицеров Континентальной Армии. Каждый раз Вашингтон вел группу к объединению через признание их «племенности» истимулирование говорить о том, что их объединяет: о ценности свободы, ненависти к последнему налогу короля и о стремлении выиграть битву. По мере того, как он сплачивал племена вокруг единого благого дела, выкристаллизовывалась общая миссия и они осваивали язык «мы-лучшие». Именно так работает командное или племенное лидерство: лидер помогает расти племени, а племя избирает и возносит вверх лидера.

Что получит руководитель компании, если внедрит систему командного превосходства в свою организацию?

В результате вы получите корпоративное сообщество, команду, которая намного эффективнее справляется со своей работой, сможете более успешно внедрять стратегии, естественным образом уменьшится уровень стресса и вы и ваши сотрудники станут получать больше удовольствия и удовлетворения от работы. В целом моя цель – это помочь построить лучшую организацию, в которой хотят работать лучшие люди, желающие создать что-то действительно выдающееся.

Какие у вас ожидания от предстоящего семинара в Ташкенте?

Я с нетерпением жду предстоящего семинара и коучинг-сессий в Ташкенте! Честно говоря, я вообще очень люблю путешествовать в Азию и на Средний Восток. Люди там близко воспринимают общинный формат мышления, когда взаимная польза стоит выше личной. Поэтому мне легче донести идею командного превосходства там, чем на Западе, где много индивидуалистов, которые обычно разделены. Индивидуальность важна, но более важно умение сотрудничать, ведь только коллективная мудрость помогает создать что-то великое.

14 марта, накануне своего первого семинара в Ташкенте, Джон Кинг встретится с руководством и ключевыми сотрудниками крупнейшего мобильного оператора Ucell, чтобы провести для них эксклюзивную коучинг-сессию. Символично, что именно мобильный оператор Ucell - компания, занимающая активную позицию и стремящаяся к лидерству на рынке телекоммуникаций, стала первой, которую посетит Джон Кинг в рамках своего визита в Узбекистан.

А у вас будет возможность задать свои вопросы Джону Кингу на его семинаре по Командному превосходству, который пройдет 15 марта в гостинице Wyndham Tashkent.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.