Надежная защита предпринимателей – под постоянным вниманием депутатов УзЛиДеП

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Ускоренное развитие и диверсификация экономики, устранение всех ограничений и преград на пути частной собственности и частного предпринимательства, предоставление им еще большей свободы и всесторонняя поддержка молодых предпринимателей являются одними из приоритетных направлений. Устойчивый экономический рост нашей страны, повышение уровня и качества жизни населения во многом зависит от предпринимателей.

В последние годы были последовательно продолжены системные меры по всесторонней поддержке малого бизнеса и частного предпринимательства, финансовому содействию молодым предпринимателям, занимающимся семейным бизнесом и ремесленничеством, ускоренному развитию сферы оказания и услуг и сервиса как одного из важных направлений структурного преобразования и диверсификации экономики.

Этим особенностям уделялось внимание на очередном заседании депутатской группы УзЛиДеП в Джизакском городском Кенгаше народных депутатов, на котором были заслушаны отчеты руководителей ответственных организаций о состоянии проводимой работы по предоставлению полной свободы для развития частной собственности и частного предпринимательства, устранению препятствующих им преград и ограничений.

На мероприятии отмечалось, что в Узбекистане уделяется большое внимание вопросам обеспечения неприкосновенности частной собственности, укрепления ее роли в экономике, дальнейшего улучшения деловой среды. В результате проводимых в этом процессе реформ Узбекистан занял пятое место среди динамично развивающихся стран, в последние 11 лет рост валового внутреннего продукта не снижается 8 процентов.

– Сегодня в нашей стране созданы широкие возможности для предпринимателей, – отметил в своем отчете заместитель начальника Джизакской городской налоговой инспекции О.Рахмонов. – Важным руководством к действию в этом направлении служит Указ главы нашего государства “О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития” от 15 мая 2015 года. Этот документ способствует устранению стоящих на пути предпринимательской деятельности преград и ограничений, противодействию незаконным вмешательствам. В целях обеспечения неприкосновенности частной собственности, недопущения незаконного вмешательства и дальнейшего улучшения условий ведения бизнеса определена периодичность проведения плановых проверок – один раз каждые 4 года в субъектах малого бизнеса, раз в 3 года в других субъектах. Срок сдачи налоговой отчетности сокращен до 3 раз. По моему мнению, это нововведение в законодательстве полностью соответствует принципу приоритетности частной собственности и будет способствовать свободной деятельности предпринимателей.

На мероприятии всесторонне обсуждены вопросы дальнейшего усиления деятельности административных и контролирующих органов в защите права частной собственности, законных интересов субъектов предпринимательства, повышения роли судебной власти в применении норм законодательства, упрощения всех разрешительных и лицензионных процедур. В завершении заседания по всем рассмотренным вопросам принято соответствующее решение депутатской группы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.