Прошла конференция на тему «Международное партнёрство и современная исследовательская работа»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 3 марта 2016 года в Ташкентском государственном экономическом университете прошла конференция на тему «Международное Партнёрство и Современная Исследовательская Работа».

Конференция прошла в рамках проекта по Обеспечению Качества Высшего Образования между Британским Советом в Узбекистане и Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, при поддержке Фонда Президента Республики Узбекистан «Истеъдод» и Ташкентского государственного экономического университета.

Научные исследования и инновации являются ключевыми факторами для экономического развития. Они также являются значимыми элементами обеспечения качества в сфере образования и создания потенциала для поддержки национального развития.

Данная программа Британского Совета вносит важный вклад в развитие двустороннего сотрудничества между Великобританией и Узбекистаном в целях обеспечения качества и научных исследований. Она также ставит целью в налаживании устойчивых партнерских отношений между высшими учебными учреждениями Великобритании и Узбекистана в совместных и взаимовыгодных исследовательских работах в следующих важных сферах: развитие национальной экономики, инвестиции, банковское дело, финансы и здравоохранение, реформы в преподавании английского языка.

Конференция подытожила ряд проведенных мероприятий в рамках программы по Обеспечению Качества Высшего Образования. В частности:

- в декабре прошлого года были сформированы команды исследователей по целому ряду направлений в узбекских и британских ВУЗах

- в январе 2016 года на базе Фонда «Истеъдод» был организован тренинг с Британским специалистом Джо Шаффер по современным подходам в организации исследовательских работ и использованию ИКТ для поддержки научных исследований для 30 ведущих исследователей в Узбекистане

- в феврале этого года были организованы поездки 18 талантливых ученых и исследователей из Банковско-финансовой академии, Ташкентского государственного экономического университета, Ташкентской медицинской академии, Центра экономических исследований и Узбекского государственного университета мировых языков Узбекистана в партнерские институты Великобритании – Университет Бат, Университет Лондон Метрополитан и Университет Бирмингем Сити. Целью данных поездок было:

  • изучить и обсудить дальнейшие возможности для сотрудничества между университетами Узбекистана и Великобритании;
  • обменяться опытом и идеями;
  • познакомиться с новейшими методами и подходами к исследовательской работе;
  • изучение опыта работы ученых с партнерами, бизнесом и грантодателями;
  • обменяться опытом по применению новых ИКТ для международного сотрудничества.

В конференции приняли участие около 120 соискателей и докторантов из всех университетов Узбекистана, а также британские партнеры, в частности, профессор Университета Бат Иан Кроуффорд, председатель Центрально-Азиатского Форума Университета Кембридж Ситхарт Монту Саксена, профессор Университета Бирмингем Сити Фатиме Раби-хан и профессор Университета Лондон Метрополитан Даниела Даэр.

В рамках мероприятия, участники и партнеры определили дальнейшие планы по организации международного сотрудничества в данном направлении.

Марк Кросси, Директор Британского Совета в Узбекистане, отмечает:

Для Британского Совета партнерство в сфере исследовательской работы и создание возможностей для обмена опытом между исследователями Узбекистана и Великобритании имеют очень большое значение. Мы считаем, что исследования, помимо прямой поддержки экономического развития страны, также поддерживают благополучие в стране в целом. Это связано с тем, что страна с сильной исследовательской базой может меньше полагаться на «экономику знаний» других стран, и потому может предложить своим гражданам интересные возможности для развития и карьерного роста. Британский Совет в Узбекистане начал ряд новых инициатив в области исследовательской работы. Мы имеем возможность вести эту работу, обеспечив создание партнерств между образовательными учреждениями Узбекистана и университетами Великобритании (многие из которых являются мировыми лидерами в различных сферах исследований).

Стоит отметить, что в рамках сотрудничества в области исследовательской работы в течение года проделано следующее:

- 25 исследователей прошли обучение по написанию статей для международных публикаций;

-400 докторантов и соискателей приняли участие в конференции по обсуждению требований к международным публикациям;

- 40 ученых прошли тренинг по новым подходам в организации и управлении исследовательской работой и эффективном использовании ИКТ;

- 250 докторантов и исследователей системы высшего образования приняли участие в семинарах по интернационализации исследовательской работы;

- 18 исследователей Узбекистана посетили Великобританию и установили партнерские отношения с 4 британскими университетами;

- в заседании данного Круглого Стола примут участие 120 ученых и исследователей Узбекистана и 4 специалистов из Великобритании,

- 4 марта состоится видеоконференция с партнерами из Великобритании, которая обсудит вопросы, связанные с ролью исследовательской работы в развитии университета и обсудит возможности для публикаций в международных изданиях.

Напомним, что узбекско-британское сотрудничество в сфере образования насчитывает 20 лет успешной работы с момента подписания Меморандума о сотрудничестве между правительствами двух стран и открытия отделения Британского Совета в Ташкенте в 1996 году.

Проекты Британского Совета в Узбекистане нацелены на поддержку национальных реформ в сфере образования и создание возможностей профессионального развития и совершенствования навыков английского языка.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.