Определены приоритетные задачи ДП «Миллий тикланиш»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Состоялся Пленум Центрального Совета Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш», посвященный задачам организаций и депутатских объединений ДПУзМТ, вытекающим из Государственной программы «Год здоровой матери и ребенка».

В нем приняли участие члены Центрального Совета Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» и фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса, ответственные сотрудники аппарата Центрального Совета партии, руководители территориальных партийных организаций, члены группы ДПУзМТ в местных Кенгашах народных депутатов, лидеры первичных партийных организаций, активисты партии и представители средств массовой информации.

На Пленуме всесторонне обсуждены приоритетные задачи организаций и депутатских объединений ДПУзМТ, вытекающие из Государственной программы «Год здоровой матери и ребенка».

На Пленуме вступиль с докладом председатель Центрального Совета партии, руководитель фракции ДПУзМТ в Законодательной палате Олий Мажлиса Сарвар Отамуратов.

Как отметил лидер партии на заседании, сегодняшний Пленум проходит в период, когда проводимые в стране демократические реформы подняты на качественно новый уровень, Узбекистан достигает заслуживающих внимания в мире успехов в реализации социально-экономических реформ, и самое важное, в стране царят мир и спокойствие.

Известно, что с первых лет независимости в нашей стране охрана материнства и детства определена в качестве одного из стратегических направлений государственной политики. За прошедшие почти 25 лет в целях улучшения генофонда нации, повышения медицинской культуры в семье, роста уровня благосостояния и показателей продолжительности жизни населения реализуются эффективные меры, созданы все условия для рождения и воспитания здорового поколения. В результате в международном масштабе получает широкое признание выдвинутая главой нашего государства концепция “Здоровая мать – здоровый ребенок”.

В утвержденной Президентом Исламом Каримовым 9 февраля текущего года Государственной программе «Год здоровой матери и ребенка» выдвинута жизнеутверждающая и благородная идея «Здоровая мать и ребенок – основа счастливой семьи, счастливая семья – основа процветающего общества». Дальнейшее совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы, направленной на охрану семьи, материнства и детства, обеспечение интересов женщин, укрепление института семьи, составляющей основу стабильного и процветающего государства, в Государственной программе определено в ряду важных задач.

В частности, в 2016 году предусматривается подготовка в новой редакции проекта Закона Республики Узбекистан «О государственной молодежной политике», внесение изменений в Уголовный кодекс, направленных на дальнейшую либерализацию уголовного законодательства в отношении женщин, имеющих ребенка до 3 лет, отнесение их к категории лиц, к которым не применяются исправительные работы. Члены фракции ДПУзМТ в этом процессе, исходя из намеченных в Предвыборной платформе партии задач, должны проявлять активность и особую инициативность.

Известно, что в Предвыборной программе партии в качестве одной из основных задач намечено дальнейшее повышение уровня и качества жизни населения. В Государственной программе «Год здоровой матери и ребенка» определено последовательное продолжение работы по созданию для жителей отдаленных районов, в первую очередь, женщин необходимых социальных, бытовых и медицинских условий, дальнейшему повышению качества домов по типовым проектам в сельской местности, объектов социальной инфраструктуры, услуг и сервиса. Исходя из этого, все территориальные партийные организации и партийные группы в местных Кенгашах в своей деятельности должны обратить внимание на успешную реализацию вышеназванных задач. Осуществление в этом направлении эффективного общественного и депутатского контроля является одной из важных наших партийных работ.

Отмечалось, что в Государственной программе намечены также важные задачи по широкой популяризации физической культуры и спорта, активному привлечению молодежи, особенно, сельских девочек к регулярным занятиям спортом, строительству новых и реконструкции имеющихся спортивных объектов, обновлению их материально-технической базы, оснащению современным спортивным инвентарем. Данные задачи полностью соответствуют выдвинутым в Предвыборной платформе ДПУзМТ идеям о воспитании молодого поколения физически здоровыми личностями, создании благоприятных условий для регулярных занятий спортом детей и молодежи. Поэтому от партийных организаций и депутатских объединений всех уровней требуется еще более ответственный подход в вопросе содействия в их реализации.

Известно, что в Предвыборной платформе ДПУзМТ определена задача по воспитанию у молодежи чувств высокого патриотизма путем организации ее массовых экскурсий и поездок в историко-культурные памятники. Намеченные в Государственной программе задачи по организации бесплатных экскурсий воспитанников домов милосердия и детей из малообеспеченных семей в музеи, ботанические сады, парки культуры и отдыха, а также поездок для одаренных детей в исторические города нашей страны под девизом «Мы – дети независимости», посредством этого – обогащению знаний молодого поколения об истории нашей страны, памятниках культуры и архитектуры, усилению в его сердце чувства любви к Родине созвучны программным целям партии. Определенные в этом направлении проекты партии необходимо осуществлять посредством действенных мероприятий.

Также на Пленуме сделан критический анализ работы, осуществленной депутатскими объединениями ДПУзМТ в рамках исполнения Предвыборной платформы партии в 2015 году. В частности, подчеркивалось, что фракцией партии совместно с рядом субъектов с правом законодательной инициативы разработаны 8 законопроектов, служащих интересам электората, из которых 7 внесены на обсуждение Законодательной палаты.

Мухтабар Хусанова,
член фракции ДП "Миллий тикланиш":

– Члены фракции активно участвовали в осуществлении эффективного парламентского контроля за деятельностью органов исполнительной власти, использовании предусмотренных законодательством форм депутатского контроля и в правоприменительной практике. По инициативе фракции была заслушана информация Министерства экономики Республики Узбекистан «О состоянии и перспективах локализации производства готовой продукции, комплектующих частей и материалов». Проведено слушание информации министра труда Республики Узбекистан в подответственном фракции ДПУзМТ Комитете Законодательной палаты по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан, посвященной состоянию выполнения Конвенции Международной организации труда.

Подответственными фракции комитетами осуществлено 6 контрольно-аналитических мероприятий. В них изучено исполнение в 9 субъектах 2 конвенций и 5 Законов Республики Узбекистан. Также членами фракции проведен ряд встреч с избирателями на местах. В целях положительного решения поднятых в избирательных округах вопросов осуществлен ряд мер совместно с местными органами государственной власти и управления, а также ответственными министерствами и ведомствами.

Как особо подчеркивалось на Пленуме, группы ДПУзМТ в местных Кенгашах народных депутатов играют важную роль в эффективной реализации намеченных в Предвыборной платформе партии задач, достойном продвижении и защите программных целей, интересов электората в местных представительных органах власти. Поэтому Центральным Советом ДПУзМТ уделяется постоянное внимание дальнейшему усилению роли и места партийных групп в защите интересов электората и создании межпартийной здоровой конкурентной среды. В частности, в 2015 году в целях защиты интересов электората депутаты от ДПУзМТ в местных Кенгашах народных депутатов осуществили 2998 депутатских запросов. Это почти на тысячу больше по сравнению с 2014 годом. Партийными группами в целях обеспечения исполнения законов и правительственных постановлений проведено 832 мер депутатского контроля. Заслушан отчет 638 должностных лиц.

Касающиеся интересов электората партии 295 предложений внесены в повестку дня заседаний постоянных комиссий в местных Кенгашах народных депутатов, 70 вопросов-инициатив – на сессии местных Кенгашей, достигнуто принятие по ним соответствующих решений. Конечно, эта работа недостаточна для решения группами ДПУзМТ вопросов, касающихся интересов электората, общества и государства в целом. Депутаты, эффективно используя свои полномочия, должны еще более повысить активность и инициативность.

Нодира Умарова,
депутат Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов избранных из ДП "Миллий тикланиш":

– Это послужит эффективной реализации партийными группами программных целей партии, защите интересов электората, социально-экономическому развитию территорий. Ибо, сегодняшнего избирателя трудно убедить и завоевать его доверия только пустыми обещаниями, отчетами. Население обладает широким политическим мировоззрением, мышлением и ждет от народных представителей конкретных дел, инициатив, а это, несомненно, возлагает огромную ответственность на каждого депутата. Следовательно, партийные группы в местных представительных органах, депутаты ДПУзМТ должны эффективно использовать предоставленные им полномочия, повышать на новый уровень свою деятельность.

На Пленуме также рассмотрены другие вопросы, касающиеся деятельности партии. Выступившие в прениях активисты партии и депутаты высказали свои мнения и суждения, выдвинули ряд предложений.

В завершении Пленума по обсужденным вопросам принято соответствующее решение.

Умид Джаббаров,
член Центрального совета ДП “Миллий тикланиш”:

– Как известно, деятельность избранных от ДПУзМТ депутатов местных Кенгашей направлена на эффективное выполнение определенных в предвыборной Платформе партии задач, достойное отстаивание и защиту наших программных целей, интересов электората в представительных органах власти. Это возлагает большую ответственность на партийные группы.

Исходя из этого на Пленуме перед партийными группами были поставлены конкретные задачи по обеспечению реализации Государственной программы “Год здоровой матери и ребенка”.

В предвыборной Платформе партии повышение качества и удобства жизни населения определено в качестве приоритетной задачи. В Государственной программе “Год здоровой матери и ребенка” определены созвучные нашим программным целям задачи по созданию необходимых социальных, бытовых и медицинских условий для жителей отдаленных районов, в первую очередь женщин, последовательному продолжению работ по строительству жилья по типовым проектам, объектов социальной инфраструктуры на селе, дальнейшему повышению качества оказания услуг. В связи с этим партийные организации всех уровней и группы партии в местных Кенгашах должны будут направить все свои усилия на успешное выполнение задач вышеуказанной программы.

Информационная служба ЦС ДПУзМТ

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.