Долгосрочный кредитный рейтинг «Равнак-Банка» повышен до уровня ССС+

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s повысила долгосрочный кредитный рейтинг «Равнак-Банка» с «ССС» до «ССС+» и подтвердила его краткосрочный кредитный рейтинг на уровне «С». Прогноз — «Стабильный».

«26 декабря 2015 г. «Равнак-Банк» получил лицензию на осуществление валютных операций (лицензия была отозвана регулирующими органами в 2011 г.). Рейтинговое действие отражает это важное, с нашей точки зрения, позитивное событие для банка, осуществляющего деятельность в Узбекистане», - говорится в сообщении Standard & Poor’s.

«По нашему мнению, получение лицензии позволит «Равнак-Банку» предлагать клиентам услуги по проведению валютных операций, которые он не мог предоставлять ранее. В конечном счете это должно обусловить увеличение клиентской базы банка и объемов его коммерческой деятельности, а также рост и повышение диверсификации базы депозитов», - отмечает Standard & Poor’s.

«Равнак-Банк» планирует открыть два дополнительных филиала в дополнение к существующему филиалу, что будет способствовать увеличению объемов бизнеса и привлечению розничных депозитов.

Вместе с тем «Равнак-Банк» является небольшой финансовой организацией и занимает небольшую долю рынка, поэтому мы полагаем, что его позиция останется уязвимой в рамках сложной операционной среды и экономической ситуации в Узбекистане, а также банк будет подвергаться рискам, связанным с усилением конкуренции со стороны более крупных банков, имеющих более прочное положение на рынке.

«В соответствии с нашей методологией уровень рейтингов «Равнак-Банка» отражает наше мнение о том, что в настоящее время показатели банка и его способность выполнять финансовые обязательства довольно уязвимы и зависят от того, насколько благоприятными будут бизнес-среда, а также финансовые и экономические условия. В то же время мы не предполагаем, что банк столкнется с трудностями при осуществлении выплат по своим обязательствам в ближайшей перспективе», - говорится в сообщении Standard & Poor’s.

«Прогноз «Стабильный» отражает наше мнение о том, что в ближайшие 12 месяцев «Равнак-Банк», вероятнее всего, сможет улучшить бизнес-позицию и расширить ресурсную базу благодаря получению лицензии на осуществление валютных операций. Однако позитивное влияние этих факторов может нивелироваться реализацией рисков, связанных со снижением достаточности капитала, рассчитанной по методологии Standard & Poor’s, на фоне осложнения внешнеэкономической ситуации в регионе, а также с сильной конкуренцией со стороны крупных банков», - отмечает Standard & Poor’s.

«Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие, если придем к выводу о более значительном, чем сейчас ожидаем, ухудшении качества активов банка в отсутствие поддержки капитала от акционеров, в результате чего прогнозируемый нами коэффициент капитала, скорректированный с учетом риска (risk-adjusted capital — RAC), снизится до уровня менее 7%. Ухудшение показателей фондирования и ликвидности также может привести к понижению рейтингов», - подчеркивает агентство.

«Мы считаем позитивное рейтинговое действие в отношении «Равнак-Банка» маловероятным в ближайшее время. Вместе с тем мы можем повысить рейтинги, если банк сможет расширить устойчивую ресурсную базу и повысить уровень ее диверсификации, а также увеличить объемы бизнеса, несмотря на ухудшение экономической ситуации в регионе и высокий уровень конкуренции в банковском секторе страны», - отмечает Standard & Poor’s.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.