УзЛиДеП: организована открытая дискуссия фермеров и предпринимателей

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В столице по инициативе Исполнительного комитета Политического Совета Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана и изданием партии «XXI asr» организованы “круглый стол” с участием предпринимателей и фермеров, посвященный вопросам обеспечения надежной защиты субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, фермерских хозяйств, снятию преград для их развития, эффективного использования созданных условий, льгот и преференций.

На мероприятии, организованном совместно с членами фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса, Советом фермеров, Государственным налоговым комитетом, Центральным банком Узбекистана, ведущими коммерческими банками и Фондом поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства при Национальном банке внешнеэкономической деятельности, всесторонне обсуждены вопросы более широкой поддержки и устранения препятствий развитию субъектов частного сектора, ставшего одним из ведущих отраслей отечественной экономики, производящей в настоящее время треть всей промышленной продукции, 98 процентов сельскохозяйственных товаров, а также обеспечивающей занятость более 77 процентов занятого трудом населения.

В предвыборной Программе УзЛиДеП определены задачи по усилению парламентского, депутатского и общественного контроля за неукоснительным исполнением законов, направленных на формирование благоприятной деловой среды, развитие предпринимательской деятельности, защиту интересов предпринимателей и реализацию других важных задач в этом направлении.

С этой целью партийными структурами с участием депутатского корпуса было рассмотрено более 700 письменных обращений предпринимателей и фермеров, им оказана соответствующая правовая и практическая помощь. Изучена деятельность 4,5 тысяч субъектов предпринимательства в рамках партийного проекта “Благоприятная бизнес-среда”, направленного на устранение всех преград и ограничений на пути развития малого бизнеса и частного предпринимательства, фермерства, обеспечение неприкосновенности частной собственности, дальнейшую либерализацию, упрощение, повышение доступности и прозрачности процессов, связанных с ведением бизнеса. По итогам проекта путем партийных и депутатских контрольно-аналитических мероприятий достигнуто положительное решение ряда вопросов, связанных с инфраструктурой, кредитованием, производством и реализацией продукции, деятельностью налоговых и других контролирующих органов.

Участники мероприятия отметили, что деятельность субъектов предпринимательства расширяется благодаря созданной благоприятной среде и финансовой поддержке банков, объем выделяемых кредитов увеличивается с каждым годом. Отмечалось, что за минувший 2015 года коммерческими банками субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства из всех источников финансирования выделено более 12 трлн. сумов кредитов, что в 1,3 раза больше по сравнению с 2014 годом.

Кроме того, на финансирование бизнес-проектов женщин, с целью более широкого их привлечения в данную сферу выделены кредиты на 1 трлн. 255 млрд. сумов, а выпускникам профессиональных колледжей для организации ими собственного бизнеса, практического применения полученных знаний и навыков выделено более 277,8 млрд. сумов, что свидетельствует о всемерной поддержке женщин и молодежи, особенно выпускников профессиональных колледжей.

В нынешнем году из всех источников финансирования субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства намечено выделить кредиты на 10 трлн. сумов.

В ходе беседы участникам даны подробные сведения о нововведениях в законодательстве, касающихся незаконного вмешательства в деятельность субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, дальнейшего упрощения правил и процедур кредитования, а также изменениях и дополнениях в Налоговом кодексе.

В ходе мероприятия, прошедшего в духе активного обмена мнениями, предприниматели и фермеры получили непосредственно от ответственных сотрудников ведомств и учреждений ответы на около 150 вопросов и обращений по интересовавшим их темам.

Особо отмечалось, что обсужденные на мероприятии вопросы, выдвинутые предложения и мнения будут регулярно освещаться в партийном издании – общественно-политической газете «XXI asr» и на веб-сайте партии.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.