Узбекистан принял меры по недопущению завоза вируса Зика

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан предпринимает меры по недопущению завоза и распространения на территории страны особо опасных инфекций, в том числе вируса Зика.

Заместитель начальника Главного управления санитарно-эпидемиологического надзора Дилором Турсунова сообщила газете «Народное слово», что к настоящему времени случаев завоза вируса Зика на территорию Узбекистана не зафиксировано.

Она добавила, что для раннего выявления больных при пересечении государственной границы были установлены тепловизоры во всех международных аэропортах, на вокзалах и таможенных постах Узбекистана.

Возбудитель болезни, вызванной вирусом Зика — это вирус, переносчиками которого являются комары рода Aedes.

У людей с болезнью, вызванной вирусом Зика, обычно наблюдается лихорадка, кожная сыпь (экзантема) и конъюнктивит. Эти симптомы обычно сохраняются в течение 2–7 дней.

В настоящее время специфического лечения и вакцины не существует. Наиболее эффективный способ профилактики — защита от укусов комаров.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.