Узбекистан и Болгария обсудили вопросы развития торгово-экономического сотрудничества

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан и Болгария 25 февраля 2016 года провели четвертое заседание Межправительственной комиссии (МПК) по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

В рамках заседания МПК также прошел бизнес-форум с участием деловых кругов Узбекистана и Болгарии.

Делегацию Узбекистана возглавил Министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Эльёр Ганиев, а болгарскую делегацию – Министр регионального развития и благоустройства Лиляна Павлова.

Открывая заседание Эльёр Ганиев отметил, что Болгария является перспективным торгово-экономическим партнером Узбекистана в Европейском Союзе. Он отметил, что сегодня есть все условия для развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами.

Ганиев отметил, что Узбекистан и Болгария не в полной мере используют существующие возможности для развития двусторонней торговли. Он подчеркнул, что по данным статистики узбекской стороны в прошлом году рост торгового оборота между двумя странами составил почти 60% и достиг $42 млн. Он сказал, что есть потенциал увеличит товарооборот между странами в десятки и тысячу раз.

Министр выразил надежду, что данное заседание позволит стимулировать развитие торгово-экономических связей между странами.

Предприятия Узбекистана готовы поставлять в Болгарию продукцию таких отраслей как машиностроение, химическая, нефтехимическая промышленность, текстильная отрасль, и т.д. Ганиев отметил, что Узбекистан заинтересован приобретении в Болгарии высокотехнологичного и современного оборудования.

Эльёр Ганиев призвал бизнесменов Болгарии инвестировать в Узбекистан и реализовывать совместные проекты. Он отметил, что в Узбекистане на данный момент работают 14 предприятий с участием болгарских инвестиций. Он также отметил, что болгарская сторона могла бы более активно использовать логистические хабы Узбекистана при поставках своих товаров в страны Азии.

В свою очередь, Лиляна Павлова заявила, что Болгария рассматривает Узбекистан как своего приоритетного партнера в Центральной Азии, с кем бы желала продолжить развитие дружеских и экономических отношений. Она отметила, что в делегацию Болгарии вошли представители многих правительственных учреждений и представители более 30 компаний.

По ее словам, существует большой потенциал развития двухсторонних торгово-экономических отношений, который к настоящему моменту используется не в полной мере. Двухсторонний товарообмен должен быть увеличен и диверсифицирован, дополнила министр, пригласив представителей Узбекистана воспользоваться портами Варны и Бургаса для поставки на европейский рынок товаров из Центральной Азии.

«Одним из приоритетов болгарского правительства является создание в Болгарии газового центра, который бы мог распределять энергетические ресурсы из Азии и Ближнего Востока в Европу», - сказала она.

В ходе заседания стороны обменялись мнениями о текущем состоянии двусторонних торгово-экономических отношений. Также рассмотрены перспективы развития сотрудничества в сфере торговли, транспорта и транзита, реализации инвестиционных проектов в различных секторах экономики, взаимодействия в области сельского хозяйства, науки, образования, туризма и др.

В ходе заседания проведена презентация экономического потенциала Республики Узбекистан, а также перспективных проектов сотрудничества. Болгарская сторона была также подробно ознакомлена с принятой в стране масштабной программой приватизации, предусматривающей реализацию иностранным инвесторам государственной доли в предприятиях Узбекистана.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.