Джизакский цементный завод до сентября расширит производственные мощности

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Джизакский цементный завод завершит реализацию проекта по расширению производственных мощностей до 1 млн. тонн в год в преддверии празднования 25-й годовщины независимости Узбекистана.

Как сообщает газета «Правда Востока», этот проект стоимостью $35,8 млн. выполнен уже на 62%. Получено больше половины всего необходимого оборудования. Уже монтируются две поперечные мельницы, сети по перегону цемента с воздухом, отдельные линии по доставке сырья. Кроме того, построены четыре склада на пять тысяч тонн, а всего их будет шесть.

- Все это позволит повысить мощности производства и выпускать до 260 тыс. тонн цемента в год, - сказал директор дирекция строящегося цементного завода Ойбек Зуфаров. - При этом повысится качество продукции, будет налажено изготовление цемента, стойкого к щелочи. Строительные работы будут завершены в преддверии празднования 25-й годовщины независимости нашей страны. В 2016 году планируется экспортировать 97 процентов белого цемента, 14 процентов портландцемента.

Напомним, что ОАО «Алмалыкский ГМК» ввело в эксплуатацию завод по производству портландцемента и белого цемента в Зафаробадском районе Джизакской области в конце марта 2014 года.

Мощности завода составляет 350 тыс. тонн белого цемента и 760 тыс. тонн портландцемента. Более 70% продукции намечено экспортировать.

Общая стоимость проекта составила $120,3 млн. Проект финансировался за счет собственных средств ОАО «Алмалыкский ГМК» в размере $46,1 млн., и кредита Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан – $74,2 млн.

Предприятие в 2015 году произвело 510 385 тонн цемента. Экспортировано 5,5 тыс. тонн белого, 10 тыс. тонн портландцемента. В 2016 году планируется выпустить до 650 тыс. тонн продукции.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.