В Ташкенте обсудили актуальные задачи дальнейшего совершенствования института семьи

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сегодня в Ташкенте Центральным Советом Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» и Республиканским научно-практическим центром «Оила» в связи с «Годом здоровой матери и ребенка» проведена республиканская научно-практическая конференция.

Конференция организована в целях реализации определенных в Предвыборной платформе ДП «Миллий тикланиш» задач в деле укрепления института семьи, утверждения высоких духовно-нравственных ценностей, атмосферы взаимного уважения и согласия, здорового образа жизни, повышения роли и значения органов самоуправления граждан в жизни общества, укрепление национальных традиций и пропаганды общечеловеческих ценностей.

На научно-практической конференции подробно обсуждены актуальные задачи совершенствования института семьи, правовые гарантии защиты семьи, роль семейных ценностей и традиций, в целом семьи в воспитании молодежи, вопросы медицинской культуры в семье.

Открыл конференцию вступительным словом председатель Центрального Совета ДП «Миллий тикланиш», руководитель фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса Сарвар Отамуратов. Как отметил лидер партии, Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш» в своей деятельности, исходя из программных целей и задач, особое внимание уделяет вопросу семьи. Задачи в этом направлении ярко отражены в Предвыборной платформе партии. ДП «Миллий тикланиш» поставила перед собой цель разработка и реализация партийных проектов, основанных на присущих нашему народу благородных качествах, таких как милосердие, доброжелательность, взаимное уважение и согласие, великодушие, гуманизм и щедрость, реализации их с участием семей.

В Предвыборной платформе партии особо отмечена безграничная роль и значение семьи в формировании и обогащении духовности каждой нации. Если здорова семья, то будет прочным общество, если прочно общество, то будет стабильной страна.

Хафиза Мамадалиева,
Директор Республиканского научно-практического центра «Оила»:

– Действительно, с первых лет независимости в нашей стране на уровень государственной политики подняты вопросы охраны здоровья населения, воспитания здорового поколения, создания современной медицинской инфраструктуры. Разработанная по инициативе Президента страны и претворяемая в жизнь «узбекская модель» развития служит основополагающей основой в реализации реформ в этом направлении. В годы независимости в стране осуществлены широкомасштабные реформы в деле осмысления ценностей института семьи, социальной защиты молодых семей, повышения их благополучия, обеспечения прочности семей. Принятие и реализация в жизнь нормативно-правовых актов, направленных на обеспечение прав и интересов семей, вносит достойный вклад в развитие института семьи. Учреждение по инициативе Главы нашего государства ордена «Соглом авлод учун» служит важным фактором в стимулировании представителей социальной сферы, преданно трудящихся на пути воспитания всесторонне здоровых детей, развитие их образования, оздоровление, последовательного продолжения широкомасштабных реформ в этом направлении и повышения их на новый уровень.

Жалолиддин Сафоев,
Заместитель председателя Центрального Совета ДП «Миллий тикланиш»:

– Как подчеркнул Президент нашей страны на торжественном собрании, посвященном 23-годовщине принятия Конституции, «пока в этом мире существует жизнь – есть и будет семья. А когда есть семья, есть и поистине бесценный дар, ради которого она создавалась, – ребенок. Каждый родитель всегда живет с большими надеждами и мечтами о счастье своих детей, стремится к тому, чтобы они были здоровыми и всесторонне развитыми».

Поэтому в нашей стране в качестве приоритетной задачи определены вопросы дальнейшего совершенствования системы охраны семьи, материнства и детства, усиления внимания и заботы о семьях с особыми нуждами. Сегодня почти во всех областях нашей страны действуют перинатальные и скрининг-центры матери и ребенка. В результате создания специализированных медицинских центров, первичных звеньев системы здравоохранения, сельских врачебных пунктов, широкой сети семейных поликлиник и в отдаленных сельских регионах имеется возможность предоставления квалифицированной медицинской помощи матерям и детям. В итоге, в нашей стране за последние десять лет количество детей с врожденными пороками в развитии уменьшилось в 1,3 раза, среди детей 6-15 лет заболеваемость острыми вирусными инфекциями снизилась на 34,4 процента, пневмонией - на 49,7, бронхитом - на 32,8, сколиозом - на 37,2 процента, средняя продолжительность жизни населения увеличилась на 7,5 лет.

В эффективном осуществлении работы в деле формирования и воспитания подрастающего поколения физически и духовно здоровыми личностями важное значение имеет постановление Президента страны о Государственной программе по дальнейшему укреплению репродуктивного здоровья населения, охране здоровья матерей, детей и подростков в Узбекистане на 2014-2018 годы.

Акмал Саидов,
Председатель Комитета по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан, член фракции ДП «Миллий тикланиш»:

– Укрепление семьи является актуальным вопросом не только на уровне отдельной страны, но и имеет глобальное значение в мировом масштабе. В целях достижения прочности семей Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 20 сентября 1993 года было принято решение о праздновании 15 мая в качестве Международного дня семьи. В нашей стране, являющейся полноправным членом мирового сообщества, в целях полного претворения в жизнь международных норм за прошедшие годы создана прочная правовая основа, уделено особое внимание институту семьи, ее сути и значению, дальнейшему повышению её роли в жизни общества.

Особенно, осуществлена весомая работа в деле защиты интересов женщин и детей, охраны их здоровья. Ярким тому подтверждением является то, что в главе 14 Конституции нашей страны закреплено, что семья является основной ячейкой общества, находится под защитой общества и государства, в Семейном кодексе и других законах определен ряд льгот по социальной защите молодых семей и многодетных женщин.

Мархабба Гафурова,
Член Центрального совета и фракции ДП «Миллий тикланиш»:

– Как отмечалось на мероприятии, объявление 2016 года в нашей стране «Годом здоровой матери и ребенка» послужит повышению на более высокий уровень работы в деле охраны здоровья матери и ребенка, воспитания гармонично развитого поколения. Вместе с тем, перед нами поставлены важные задачи. В этой связи активистами Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» особо отмечена необходимость, исходя из программных целей и задач партии, совершенствования нормативно-правовой базы в сфере охраны семьи, материнства и детства, содействия созданию для жителей отдаленных территорий, регионов со сложными климатическими условиями, прежде всего, для женщин необходимых социальных, бытовых, медицинских условий, строительству в сельской местности домов по типовым проектам, социальной инфраструктуры, обеспечению населения питьевой водой, природным газом, повышению качества услуг и сервиса.

Обозначенные в Предвыборной платформе Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» меры по дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы, направленной на укрепление правовых основ института семьи, почитания семейных ценностей, защиты прав и интересов семьи, поддержки молодых семей будут находиться в центре внимания фракции ДП «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса, партийных групп в местных Кенгашах народных депутатов и организаций всех уровней.

В ходе мероприятия также состоялась презентация книги «Актуальные задачи дальнейшего совершенствования института семьи», подготовленной на основе материалов республиканской научно-практической конференции.

В завершении конференции на основе высказанных докладчиками и участниками мнений, предложений и рекомендаций были намечены меры по дальнейшему совершенствованию института семьи.

Информационная служба
ДП «Миллий тикланиш»

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.