В Самарканде прошел практический семинар с участием аграриев

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Как определено в Программе УзДиДеП, развитие предпринимательства и фермерского движения является одним из важных факторов достижения развития и благополучия села. Поэтому партией проводится ряд проектов и конкурсов, нацеленных на усиление интереса молодежи к аграрном сектору, оказанию ей поддержке, вовлечению к сельскому хозяйству и бизнесу, развитию ее способностей и реализации инициатив. В частности, это такие партийные проекты, как "Фермер будущего", "В бизнес с дипломом", "Молодой фермер".

На практическом семинаре на тему "Место и роль современных специалистов в дальнейшем углублении реформ и структурных преобразований в сельском хозяйстве страны", организованным Самаркандским областным советом УзЛиДеП в Самаркандском сельскохозяйственном институте, обсуждены проводимая в нашей стране работа по развитию фермерских хозяйств, предоставлению льгот для новых субъектов сферы, повышению их экспортного потенциала, поддержке молодых фермеров и подготовке квалифицированных специалистов для отрасли.

- Не могут не радовать целеустремленность, энергичность, энтузиазм нынешней молодежи, выдвигающей все новые идеи и инициативы, - говорит ректор Самаркандского сельскохозяйственного института, депутат областного Кенгаша народных депутатов Тоштемир Останакулов. – Многие студенты института наладили фермерскую деятельность. Мы часто проводим встречи с опытными фермерами, дехканами и животноводами, чтобы дать молодежи необходимые советы и рекомендации, поддержать их. Советы фермеров и предпринимателей, а также специалистов банков оказались очень полезными для студентов.

Научно-исследовательская работа занимает важное место и в развитии сельского хозяйства. Внедрение инновационных технологий в отрасль способствует получению богатых урожаев, эффективному использованию земельных ресурсов, обеспечению потребности в плодоовощной продукции. В последние годы студентами института ведутся научные изыскания в области агрономии, ветеринарии, животноводства и других сферах сельского хозяйства.

- В результате своего исследования с использованием образцов из мировой коллекции сортов пшеницы я создала сорта пшеницы "Жасмина", "Фарбома" и "Амира", обладающие высокой урожайностью и качеством зерна, стойкие к заболеванию “желтая ржавчина”, - говорит студент факультета агрономии, обладатель государственной стипендии имени Беруни Феруза Тошкентбоева. – В настоящее время сорт "Жасмина" в качестве перспективного сорта выращивается в Самаркандской и Навоийской областях. Этот сорт обладает такими качествами, как скороспелость, стойкость к холодам и маловодью, заболеванию "мучная роса", при созревании зерна в колосьях не рассыпаются, самое важное, с каждого гектара можно собрать по 70-80 центнеров урожая. На сегодняшнем семинаре квалифицированные специалисты в области сельского хозяйства, фермеры поделились со своим опытом работы, ознакомили с деятельностью своих хозяйств, дали полезные советы и рекомендации.

Отмечалось, что в результате последовательно проводимых реформ в отрасли в 2015 году в области было создано около 95 тысяч рабочих мест, в том числе 80 тысяч в сельской местности. Кроме того, было организовано более 11 тысяч новых фермерских хозяйств.

Коммерческие банки выделили на финансовую поддержку молодежного бизнеса льготные кредиты на около 34,6 миллиарда сумов. А в нынешнем году намечено выделить льготные кредиты на около 45 миллиардов сумов.

Участники мероприятия отметили, что высокая результативность работы фермеров способствует росту доходов сельских жителей, обеспечению потребности страны в качественной продовольственной продукции.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.