Узбекистан отменил дополнительный импортный сбор на украинские товары

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана досрочно отменило ранее веденный дополнительный импортный сбор в отношении товаров, происходящих из Украины.

По данным пресс-службы Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана, импортный сбор был отменен в соответствии с постановлением Кабинета Министров №45 от 18 февраля 2016 года.

Как отмечает Министерство, решение об отмене сбора было принято в связи с отменой с 1 января 2016 года дополнительного импортного сбора в отношении товаров, ввозимых на территорию Украины.

Напомним, 26 февраля 2015 года сроком на 12 месяцев Законом Украины «О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей XII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года» был введен дополнительный сбор в размере 5-10% на весь импорт, независимо от страны происхождения, в том числе из Республики Узбекистан.

В целях защиты экономических интересов Республики Узбекистан, с учетом невыполнения Украиной принятых по международным договорам обязательств, на основании статьи 10 Таможенного кодекса и статьи 23 Закона «О внешнеэкономической деятельности» 20 июня 2015 года было принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан №165 «О введении ответной меры в отношении импорта товаров, происходящих из Украины», которым предусматривалось введение с 1 июля 2015 года сроком на 12 месяцев дополнительного сбора при импорте товаров, происходящих из Украины.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.