АКБ «Агробанк» планирует продать 15% своих акций иностранным инвесторам

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- АКБ «Агробанк» планирует сократить государственную долю в акционерном капитале банка и реализовать не менее 15% своих акций иностранным инвесторам в 2016 году. Об этом сообщает пресс-служба банка.

В соответствии с данным планом процедуры реализации не менее 15% уставного капитала банка иностранным инвесторам будет завершена к 1 июля текущего года.

В настоящее время, АКБ «Агробанк» является крупнейшим банком со 183 филиалами по всей стране и предлагающий широкий спектр банковских услуг в сельскохозяйственном секторе. Большинство экономических реформ в сельском хозяйстве реализовываются при активном участии банка.

Напомним, что Президент Республики Узбекистан 21 декабря 2015 года подписал постановление «О дополнительных мерах по привлечению иностранных инвесторов в акционерные общества».

Согласно документу, доля иностранных инвесторов в акционерных обществах должна составить не менее 15%.

В постановлении отмечается, что акционерные общества, у которых отсутствует в уставном капитале доля иностранных инвесторов в размере не менее 15%, в срок до 1 июля 2016 года должны обеспечить выполнение вновь принятых требований.

Исключение составляют общества, осуществляющие деятельность в сфере производства и первичной переработки стратегического сырья, а также субъекты естественных монополий и поставщики социально-значимых товаров и услуг по регулируемым ценам.

Акционерные общества, не выполнившие в установленный срок требования, подлежат преобразованию в другие организационно-правовые формы с исключением их из реестра АО со всеми вытекающими последствиями по предоставлению налоговых льгот и преференций.

Кроме того, иностранным инвесторам, которые инвестируют свои вложения в отечественные предприятия, предусмотрены налоговые льготы в зависимости от объема их инвестиций, доли в акционерном капитале предприятия, которая может варьировать от 15 до 33% от общего объема акционерного капитала.

Данные налоговые льготы включают в себя подоходный налог, налог на имущество, налог взимаемый для улучшения и развития социальной инфраструктуры, единый социальный налог, в том числе, обязательные взносы в Республиканский дорожный фонд.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.