УзЛиДеП: практические шаги увеличения глубины переработки сельхозпродукции

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В последние годы руководством Республики Узбекистан предпринимаются последовательные меры по повышению урожайности сельскохозяйственных культур и увеличения в структуре производства доли экологически чистой, высококачественной, экспортно-ориентированной аграрной продукции. Важность данного подхода для УзЛиДеП заключается в том, что данный процесс осуществляется на основе создания благоприятных условий для широкого вовлечения предпринимателей и фермеров в процессы ускоренного развития перерабатывающих производств в сельской местности, создания новых рабочих мест и развития инфраструктуры на селе.

В УзЛиДеП также уверены, что важнейшим направлением реализации национальных внутренних резервов и возможностей должно стать поэтапное увеличение глубины переработки богатых отечественных сырьевых ресурсов растительного происхождения, а также расширение объемов и номенклатуры производства продукции с высокой добавленной стоимостью для насыщения внутреннего рынка и ее реализации на экспорт. В частности, в результате оптимизации посевных площадей и внедрения современных агротехнологий к 2020 году необходимо практическое содействие со стороны УзЛиДеП, ее электората, в увеличении объема производства овощей на 30%, плодов и винограда на 21,5%.

С учетом этого исключительно важное значение придается вопросам углубления промышленной переработки сельскохозяйственного сырья, развитию инфраструктуры хранения выращенной продукции. Созданные и модернизированные в 2015 году более 230 предприятий по промышленной переработке сельскохозяйственной продукции, 114 новых холодильных камер емкостью 77,8 тысячи тонн позволили довести общую мощность хранения плодоовощной продукции в республике до 832 тысяч тонн. Например, это позволяет в течение года бесперебойно и без резких сезонных скачков цен обеспечивать население страны основными видами сельскохозяйственной продукции, расширять ее экспортные поставки, сохранять устойчивость цен.

Большое значение в УзЛиДеП придается и вопросам создания благоприятных условий для широкого вовлечения отечественных предпринимателей и фермеров в процессы производства экологически чистой, экспортно-ориентированной аграрной продукции. Эти и другие вопросы были всестороннее обсуждены в рамках «круглого стола» на тему: Актуальные задачи по глубокой переработке плодоовощной продукции с использованием современных технологий для производства экспортоориентированной продукции и ее реализации», организованный 18 февраля т.г. Исполкомом Политсовета УзЛиДеП в сотрудничестве с Советом фермеров Узбекистана. Отметим, что осуществляемая УзЛиДеП и Советом фермеров работа направлена на содействие диверсификации отраслей сельского хозяйства, поддержку фермеров и дехкан, фермерского движения, внедрение современных агротехнологий, поступательное и динамичное развитие производства и переработки плодоовощной продукции.

На мероприятии состоялся обстоятельный диалог между фермерами и предпринимателями, представителями министерств и ведомств, ответственных за реализацию государственной политики в области качества и безопасности продуктов питания, реформирования и развития аграрной отрасли, привлечения инвестиций, в том числе зарубежных, для внедрения современных агротехнологий в сельское хозяйство, в производство и экспорт сельскохозяйственной продукции.

Участниками отмечена необходимость использования конкурентных преимуществ, производимой в Узбекистане плодоовощной продукции, по сравнению с зарубежными продуктами, особенно по вкусовым качествам, использованию этого фактора для поддержки экспорта, кооперации между фермерами для экспорта производимой ими продукции.

В ходе мероприятия фермеры и эксперты сферы высказали конкретные практические предложения и рекомендации по вопросам качества и безопасности пищевой продукции, производства импортозамещающей и экспортоориентированной продукции на основе реализации инвестиционных проектов в пищевой промышленности для увеличения объемов углубленной переработки сельхозпродукции.

Внедрение современных международных инновационных технологий в Узбекистане в производство экологически чистой, высококачественной, экспортно-ориентированной аграрной продукции является позитивным фактором в расширении производства продукции глубокой степени переработки на основе стимулирования притока инвестиций в перерабатывающую промышленность – считают в УзЛиДеП.

Поэтому, в этом направлении необходимо более широкое содействие фермерским хозяйствам в вопросах расширения кооперации с промышленным сектором для увеличения в структуре производства и экспорта доли продукции глубокой степени переработки. Наряду с этим необходимо развитие правовой базы, улучшение правоприменительной практики и внедрение положительного опыта зарубежных стран в этой сфере.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.