Узбекистан и Южная Корея обсудили вопросы сотрудничества

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции Даврон Хидоятов провел переговоры с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Корея господином Ли Ук-Хёном.

В ходе беседы стороны обсудили вопросы, касательно мер по реализации договоров, заключенных в ходе Международного Инвестиционного Форума, возможности участия зарубежных оценочных компаний в оценке приватизируемых объектов и сотрудничества с Корейской фондовой биржей в модернизации рынка ценных бумаг республики.

Посол Республики Корея, Ли Ук-Хён отметил, что стабильный экономический рост Узбекистана и успешные структурные преобразования обуславливают большую заинтересованность инвесторов из Республики Корея к вложениям в акции предприятий республики. Как отметил г-н посол, подтверждением тому явились договоренности, достигнутые в рамках Международного инвестиционного форума состоявшегося 5-6 ноября 2015г. в г.Ташкенте и участие в нем приняли 169 представителей 99 корейских компаний, с которыми было заключено 20 соглашений и меморандумов. Все это еще раз свидетельствует о неизменном интересе корейских компаний в инвестициях в Республику Узбекистан. Вопросам развития сотрудничества бизнесменов Кореи с партнерами из Узбекистана уделяется приоритетное внимание со стороны Правительства Кореи и профильных министерств. Посол отметил, что будут приложены все усилия по выполнению обязательств, принятыми корейскими компаниями согласно подписанным Меморандумам.

В свою очередь, Хидоятов отметил, что в своей работе Комитет руководствуется задачами, обозначенными Президентом Республики Узбекистан по осуществлению глубоких структурных преобразований в экономике, опережающему развитию частной собственности и предпринимательства и всесторонней защите их интересов, формированию новых корпоративных организаций, когда обязательным акционером становятся иностранные партнеры, сокращению доли государства в экономике страны и более широкому привлечению иностранных инвестиций.

Касательно сотрудничества с Корейской фондовой биржей в модернизации рынка ценных бумаг было отмечено, что к настоящему времени уже поступила часть оборудования для оснащения информационно-ресурсного центра РФБ «Тошкент». Пуск оборудования и начало эксплуатации Единого программно-технического комплекса (ЕПТК) для фондового рынка Узбекистана в сентябре т.г., создадут систему взаимодействия между РФБ «Тошкент» и Корейской фондовой биржей, а также обусловят дополнительные возможности для более активного участия корейского бизнеса в экономике Узбекистана.

По вопросу оценочной деятельности корейской стороной была выражена готовность наладить активное взаимодействие, в том числе путем привлечения авторитетных оценочных институтов из Кореи к работе по оценке реализуемых активов.

В этой связи, было также отмечено, что в Узбекистане осуществляют деятельность свыше 150 оценочных компаний, в том числе международные: Delloite, Ernst&Young, Grant Thornton и Value-Expert. В текущем году намечено существенно увеличить число международных компаний, осуществляющих оценочную и аудиторскую деятельность в республике. Для этого зарубежной оценочной компании нужна лишь аккредитация в Республике Узбекистане и получение в установленном порядке лицензии Комитета.

В ходе состоявшейся беседы обсуждался также вопрос запланированного проведения презентации узбекских предприятий в Республике Корея – в ходе этого важного мероприятия руководители крупных акционерных обществ республики выступят с презентациями о своих предприятиях перед представителями корейских деловых кругов.

По итогам встречи было отмечено, что развитие взаимодействия и двустороннего сотрудничества между Комитетом и организациями из Кореи в различных сферах, отвечает интересам обеих стран.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.