УзЛиДеП: закон в новой редакции улучшит производительность труда

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Продолжающийся сегодня в нашей стране процесс углубления демократических реформ, либерализации экономики, дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства, а также совершенствования соответствующего законодательства ставит перед УзЛиДеП ряд задач касательно усиления агитационной работы на местах, изучения мнения и предложений электората по проектам законов, ознакомлению избирателей с изменениями и дополнениями в законодательстве.

Этим вопросам уделялось внимание в ходе практического семинара, организованного Сурхандарьинским областным советом УзЛиДеП и фракцией партии в парламенте с целью обсуждения проекта новой редакции Закона Республики Узбекистан “Об охране труда” с участием широких слоев населения, специалистов, экспертов и представителей электората партии, доведения до населения изменений и дополнений в законодательстве.

На мероприятии депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса разъяснили активистам партии, специалистам предприятий и организаций, предпринимателям и фермерам каждый пункт документа.

По мнению участников беседы, принятие закона в новой редакции усилит ответственность как работодателей, так и работников за выполнение требований охраны труда. Более того, это усилит заинтересованность работодателя в правильной организации мероприятий по охране труда без вмешательства государственного контролирующего органа в области охраны труда, а также поспособствует укреплению социальной защиты работников, в том числе несовершеннолетних.

– В проекте закона в новой редакции предусматривается приведение норм закона в соответствие с требованиями принятых за последнее время новых законов и нормативных актов, введение норм, усиливающих ответственность работодателей и работников организаций за соблюдение требований охраны труда, направленных на пресечение случаев сокрытия и несвоевременной проверки несчастных случаев на производстве, невыполнение в установленные сроки указаний государственного органа, контролирующего исполнение требований охраны труда, а также усиление финансового обеспечения мероприятий по охране труда, – говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции УзЛиДеП Хамдам Расулов. – Кроме того, предусматривается определение функций и задач специального уполномоченного государственного органа, органов государственного управления и ведомств по обеспечению соответствующего контроля за условиями и охраной труда. Думаю, подобные мероприятия будут способствовать дальнейшему усилению обратной связи с электоратом.

По сути, проект закона в новой редакции созвучен программным целям и задачам УзЛиДеП, так как в годы независимости в нашей стране проводится системная работа по либерализации экономики страны, внедрению рыночных механизмов управления, формированию благоприятной деловой среды. В результате этого в частном секторе существенно увеличилось количество работодателей. В целом, закон “Об охране труда” в новой редакции будет служить интересам всех слоев населения.

Отмечалось, что высказанные участниками мероприятия предложения будут всесторонне изучены депутатами и учтены в дальнейшей законотворческой деятельности.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.