Принята программа «Год здоровой матери и ребенка»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Ислам Каримов 9 февраля утвердил Государственную программу «Год здоровой матери и ребенка».

Ожидается, что на реализацию мероприятий программы будет направлено 7,483 трлн сумов и $194 млн. в эквиваленте.

Одним из главных направлений программы определено совершенствование законодательства и нормативно-правовой базы, касающейся охраны семьи, материнства и детства, защиты интересов женщин, повышения их роли в воспитании здорового ребенка, укрепления института семьи как основы сильного, стабильного и процветающего государства.

Предусмотрена разработка проекта закона «О государственной молодежной политике» в новой редакции. Планируется внесение изменений в Уголовный кодекс, направленных на либерализацию уголовного законодательства в отношении женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (вне зависимости от выхода в отпуск по уходу за ребенком), за счет включения их в перечень лиц, в отношении которых не применяются исправительные работы.

Кроме того, будет принято постановление Кабинета Министров, предусматривающего создание центров (групп) дневного ухода для детей-инвалидов домов-интернатов «Мурувват» и других государственных и негосударственных образовательных учреждений.

В 2016 году будет продолжена работа по созданию необходимых социальных, бытовых и медицинских условий для населения отдаленных и труднодоступных сельских районов,в первую очередь женщин, возведение в сельской местности жилых домов по типовым проектам, объектов социальной инфраструктуры, улучшению обеспечения населения питьевой водой, природным газом, повышению качества услуг и сервиса.

Программой предусмотрено возведение в 2016 году 13 тысяч индивидуальных жилых домов по типовым проектам в сельской местности во всех регионах Узбекистана с прокладкой 296,3 км сетей электроснабжения и 307,5 км сетей газоснабжения. Для обеспечения населенных пунктов качественной питьевой водой будет введено более 1300 км сетей водоснабжения в сельской местности, в том числе 300,5 км сетей водоснабжения на новых жилых массивах.

Особое внимание будет уделено укреплению материально-технической базы и кадрового потенциала медицинских учреждений, в частности, перинатальных и скрининг-центров, повышению эффективности работы семейных поликлиник и сельских врачебных пунктов, увеличению численности патронажных медицинских сестер и повышению квалификации акушеров-гинекологов и педиатров.

Запланировано строительство детского многопрофильного медицинского центра 4-го уровня на 280 коек, 250 посещений в смену и 1500 операций в год. Он будет оснащен самым современным оборудованием, что позволит значительно повысить качество квалифицированной высокотехнологичной медицинской помощи матерям и детям, специализированной помощи детям с момента рождения до 18 лет по кардиохирургии, нейрохирургии, урологии, нефрологии, онкологии и другим направлениям медицины, снизить детскую смертность и инвалидность.

В Ташкенте планируется создание Центра здоровья женщин 4-го уровня с оснащением его самым передовым диагностическим и лечебным оборудованием и открытием при нем современной консультативной поликлиники и операционного блока.

Планируются возведение дополнительно свыше 1700 спортивных залов для общеобразовательных школ, в том числе 217 залов в 2016 году, с учетом создания во всех школах спортивных клубов и команд и организации школьных лиг по видам спорта, создание в каждом районе не менее одной современной, оснащенной необходимым оборудованием детско-юношеской спортивной школы (всего — 225), в том числе 15 — в 2016 году.

При этом будет налажена деятельность 56 специализированных детско-юношеских спортивных школ по четырем направлениям спорта в областных центрах, в том числе 5 школ в текущем году, а также расширение сети плавательных бассейнов, с доведением их общего числа до 290, в том числе за счет строительства 11 бассейнов в этом году.

Намечен капитальный ремонт и оснащение 286 дошкольных учреждений, создание игровых площадок и совершенствование условий для развития негосударственных дошкольных учреждений. В 2016 году будет осуществлено строительство 28 новых, проведена реконструкция 234 и капитальный ремонт 105 общеобразовательных школ с обеспечением их новой учебной мебелью, компьютерными классами и учебно-лабораторным оборудованием. Свыше 1600 школ будут оснащены компьютерами, в том числе интерактивными электронными досками.

Планируется реконструкция и капитальный ремонт 13 академических лицеев и 107 профессиональных колледжей, с оснащением производственным и иным оборудованием

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.