УзРТСБ: Объем торгов в январе составил 706,9 млрд. сумов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Общий объем всех сделок заключенных в январе текущего года на УзРТСБ составил 706,9 млрд сумов, что на 14% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба биржи.

За рассматриваемый период на биржевой платформе реализовано товаров в размере 582,2 млрд сумов против 522,9 млрд сумов в прошлом году. Продажа сжиженного газа выросла на 35%, а его доля на рынке увеличилась с 9% до 11%. Также объем реализации полиэтиленовых гранул увеличился на 34%, что способствовало росту их доли до 12%. Остальные товарные группы сохранили позиции, сопоставимые с прошлым годом.

В течение прошедшего месяца также наблюдалось оживление на валютной торговой площадке, объем которого вырос до $5,5 млн. Лидирующую позицию в данном направлении заняли цветные металлы с долей в 92%. Полиэтилен и нефтяной гач заняли в равной доле по – 4%.

Наряду с этим, наблюдался рост объема торгов с участием субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. В частности, ими закуплено сырья и материалов на 409,9 млрд сумов, с ростом относительного января 2015 года на 4%. Они также реализовали продукцию собственного производства на 127,4 млрд сумов, что на 26% превышает аналогичный показатель прошлого года.

Наибольший рост продаж зафиксирован в системе ярмарочных торгов, объем которых вырос на 33% или до 73,3 млрд сумов. Доля малого бизнеса в общем объеме совершенных ярмарочных сделок достигла 65%. При этом, крупнейшие сделки заключены по реализации строительных материалов, доля которых достигла 25% и полимеров – 10%.

Сумма сделок, заключенных по государственным закупкам («D-xarid») по сравнению с прошлым годом выросла на 3,5 млрд сумов и составила 23,7 млрд сумов, а экономия бюджетных средств – с 5,3 млрд сумов до 5,7 млрд сумов. Удельный вес субъектов малого бизнеса в поставке товаров по государственным закупкам составила 98% от количества и объема состоявшихся сделок. За отчетный период в системе «электронный каталог» по государственным закупкам заключено сделок на 1,8 млрд сумов.

Аналогичная картина сложилась и в системе корпоративных закупок («E-xarid»), объем которых вырос с 22,5 млрд сумов до 25,8 млрд сумов. Доля субъектов малого бизнеса в поставке товаров по корпоративным закупкам составила 98% от количества состоявшихся сделок и 97% от их объема. В ходе аукционных торгов по каждой заявке в среднем поступило 15 встречных предложений, что свидетельствует о повышении конкуренции среди поставщиков.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.