Оппозиционная фракция СДП «Адолат» обсудил законопроект «Об охране труда»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 11 февраля 2016 года в нижней палате парламента состоялось заседание оппозиционной фракцииСДП «Адолат». Члены фракции обсудили законопроект «Об охране труда» в новой редакции, принятого в первом чтении нижней палатой в январе текущего года.

Члены фракции поддержали введениеновых норм, четко определяющих компетенцию отдельных государственных органов в области охраны труда, понятия о профессиональных участниках рынка услуг по охране труда, которые будут способствовать эффективной имплементации требований международного права в данной сфере, в частности, ратифицированных Республикой Узбекистан ряда конвенций Международной организации труда (МОТ).

Как отметили члены фракции, принятие Закона «Об охране труда» в новой редакции позволит приспособить правовые нормы к новым условиям, повысить эффективность системы охраны труда, ответственное отношение к соблюдению законодательства об охране труда, улучшить условия защиты жизни и здоровья работников, что в свою очередь будет способствовать повышению производительности труда.

На заседании была высказана позиция фракции по отношению к предложениям Блока демократических сил, озвученным ранее на его заседании, об исключении нормы, предусматривающей ответственность должностных лиц за неисполнение предписаний специального уполномоченного органа в области охраны труда в связи с тем, что в административном законодательстве за такое деяние административная ответственность не предусмотрена.

Члены фракции, выражая свое мнение к данному предложению парламентского большинства отметили, что указание в законопроекте такой нормы повысить ответственность должностных лиц за соблюдением законодательства об охране труда, что в свою очередь позволить созданию благоприятных условий для работников и уменьшению количества несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Поэтому следует предусмотреть в законопроекте такую норму и вместе с тем, рассмотреть вопрос о внесении дополнений в КоАО, устанавливающих ответственность за неисполнение предписаний уполномоченного органа.

Как подчеркнули участники заседания, новые нормы, предусмотренные в законопроекте, имеют важное значение в вопросах создания благоприятных условий труда и обеспечения его безопасности в соответствии с международными принципами и стандартами, в усилении ответственности работодателей по соблюдению требований законодательства об охране труда, снижению количества несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Одобряя законопроект в целом, участниками заседания было отмечено, что нормы законопроекта, касающиеся материальной ответственности работодателя за ущерб, причиненный жизни и здоровью работника, должны быть пересмотрены с учетом аналогичных норм Трудового кодекса. Кроме того, было указано на необходимость четкого определения специально уполномоченных органов, полномочных осуществлять государственный контроль и надзор за соблюдением требований законодательства об охране труда.

Также было отмечено, что нормы законопроекта, определяющие порядок приостановления деятельности и ликвидации организаций в случае нарушения ими требований законодательства об охране труда с учетом принятых за последние годы законов, направленных на защиту предпринимательской деятельности и частной собственности.

По итогам заседания выработана позиция фракции «Адолат» и принято решение о представлении рекомендаций ответственному комитету для дальнейшей доработки законопроекта.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.