Оппозиционные фракции обсудили законопроект «Об охране труда»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 10 февраля 2016 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось очередное заседание оппозиционной фракции Народно-демократической партии Узбекистана, которое было посвящено обсуждению законопроекта «Об охране труда» в новой редакции, принятого в первом чтении нижней палатой в январе текущего года.

Было отмечено, что в республике созданы правовые и институциональные основы охраны труда, реализуется комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности, сохранение здоровья работников. Закон Республики Узбекистан «Об охране труда» является одним из основных правовых актов, регулирующих отношения между работодателем и работниками.

Со дня принятия данного Закона прошло более 22 лет и за истекший период в результате проведенных всеобъемлющих реформ принят ряд законов, направленных на улучшение состояния охраны труда и условий труда, сохранение здоровья работников, в том числе предусматривающих усиление гражданской ответственности работодателя, претерпели изменения и подходы к охране труда, сообщает пресс-служба Законодательной палаты.

В ходе дискуссий и живого обмена мнениями депутаты особо подчеркнули, что Закон Республики Узбекистан «Об охране труда» не соответствует современным требованиям рыночной экономики, а также принятых за последние годы нормативных актов.

На заседании были обсуждена позиция Блока демократических сил, озвученная ранее на его заседании, согласно которой предлагается исключить из проекта закона нормы об участии профсоюзных организаций в определении порядка выделения средств на охрану труда, а также о проведении медицинского осмотра работников за счет работодателя.

Депутаты оппозиционной фракции отметили, что с развитием в республике малого бизнеса и частного предпринимательства, оснащением производств современной техникой и передовыми технологиями, привлечением в малый бизнес все большего количества трудовых ресурсов требует создания надлежащих условий безопасности труда, повышения ответственности работодателя и работников организаций по исполнению требований охраны труда. Исходя из этого, на заседании было высказано несогласие с позицией парламентского большинства, которая не учитывает заинтересованности работодателей в охране здоровья своих работников как положительном факторе в повышении производительности труда.

Члены фракции также подчеркнули, что определение полномочий органов государственного и хозяйственного управления, специального уполномоченного государственного органа в области охраны труда, отражение в законопроекте норм по определению обязанности и прав работодателя и работников по исполнению требований охраны труда, ответственности организаций за возмещение вреда работнику в случае прекращения их деятельности.

По мнению депутатов, отражение норм по возмещению работодателем вреда работнику в случае повреждения его здоровья позволит усилению социальной защищенности работников, особенно женщин и несовершеннолетних лиц.

Члены фракции, учитывая актуальность и социальную значимость данного закона, предлагают провести всестороннюю юридическую и общественную экспертизу законопроекта с привлечением широкой общественности, профессиональных союзов, представителей крупного и малого бизнеса, что отвечает программным целям и задачам партии Народно-демократической партии Узбекистана.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.