Лидеры «хип-хоп» vs. «рок-н-рольщики»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сегодня только ленивый не рассуждает о таком социальном явлении как лидерство. Мы часто слышим о личном лидерстве, командном или даже политическом. Но какой он, лидер ХХI века? К чему стремится и какие ценности несет? У Джона Пола Кинга, признанного во всем мире эксперта по лидерству, уже есть ответы на эти вопросы.

Джон Пол Кинг – пророк командного превосходства и автор одноименной книги Tribal Leadership (Командное превосходство), которая в 2011 году три недели подряд держала первую позицию в рейтинге бестселлеров Нью-Йорк Таймс и входит в 100 наиболее продаваемых бизнес-пособий на amazon.com. Кинг является соучредителем и старшим партнером “CultureSync”, консалтинговой фирмы, которая профилируется на лидерстве, стратегии, культурных изменениях и коучинге. Он также известен в качестве ведущего оратора, приглашенного лектора и общепризнанного наставника.

Сегодня популярно мнение, что именно харизма выделяет настоящего лидера среди других. По мнению Джона Кинга, действительно, есть лидеры, которые по своей природе являются очень харизматичными – сильными, яркими личностями, на которых может держаться целая организация. Примером таких единоличных лидеров являются, Ли Якокка (Ford и Chrysler) и Стив Джобс (Apple).

Прекрасной иллюстрацией модели личного превосходства (или единоличного лидерства) может послужить также пример из шоу-бизнеса. Самое яркое развитие в музыке XX века получил рок-н-ролл. Это была модель, в которой один артист/певец создает нечто выдающееся, и за ним идут тысячи и сотни тысяч. В таком формате всегда есть Главный Персонаж — рок-звезда, которая реализует командно-административную систему, — и остальные члены команды, являющиеся всего лишь обслуживающим персоналом.

Новое время совсем другое, Джон Кинг называет его временем «лидерства в стиле хип-хоп» - когда участники команды составляют целую банду, и каждый поет свою часть песни, каждый вносит свой вклад. Если одного исключить, это будет уже не та композиция, которую пели все вместе.

Период конца XIX — начала и середины XX веков был периодом «рок-звезд», когда именно такие лидеры активно продвигали развитие общества. Однако сейчас этот этап подходит к своему логическому завершению. Лидеры-«рок-н-рольщики» останутся, но их число будет постоянно уменьшаться, становясь все незначительнее.

Помимо этого, проблемы с такими лидерами заключается в том, что:

  • во-первых, их очень немного, чтобы обеспечить поступательное развитие общества на протяжении всей истории;
  • во-вторых, обычно организации/компании держатся на таких людях, все вертится вокруг них, их личной силы и харизмы. Это чревато тем, что после ухода таких руководителей, система, как правило, разваливается, так как они не склонны взращивать приемников и не позволяют раскрыться потенциалу других.

Далее общество будет прогрессировать благодаря объединению и раскрытию талантов многих, а не единиц. Именно «хип-хоп»-лидеры смогут обеспечить устойчивость организаций будущего, их процветание и стабильность. Ведь чем сильнее каждое отдельное звено, тем сильнее сама цепь.

Что касается харизмы, то сегодня для большинства лидеров стать харизматичными означает найти благородную цель, которая будет воодушевлять их и окружающих на преодоление трудностей. То есть харизму можно заменить благородной целью, сопровождаемой мощным намерением достичь ее. Тогда, кто бы ни был лидером, ему достается харизма самого проекта.

Современный лидер — это человек, который помогает произрастать лидерству других людей и уже прошел собственный путь развития лидерства. Он убежден, что с точки зрения своего лидерского превосходства уже реализовался, и запускает энергию личного превосходства своих соратников/спутников, с тем, чтобы на основе общих ценностей, удерживая в поле зрения благородную цель, вместе достигать командного превосходства.

Узнать, как стать лидером XXI века, тем, кто вместе с людьми и наравне с ними может достигать этого самого командного превосходства, раскрывая потенциал каждого члена своей команды, вы можете, посетив семинар Джона Кинга, который пройдет 15 марта текущего года в отеле Wyndham Tashkent.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.