В СИЗ «Джизак» в 2015 г. начали функционировать несколько предприятий

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В 2015 году в специальной индустриальной зоне (СИЗ) «Джизак» вступило в строй сразу несколько промышленных объектов.

В настоящее время на узбекско-китайском СП Master Bilding Products, зарегистрированном в форме общества с ограниченной ответственностью, налажено производство нескольких видов изделий, сообщает ИА «Жахон».

По словам руководителя предприятия Ахриддина Махмудова, его годовая мощность составляет 400 тысяч погонных метров полипропиленовых труб для горячей и холодной воды, 200 тысяч погонных метров труб для систем отопления, а также 5,5 миллиона штук фитингов, вентилей и аксессуаров для монтажа.

В минувшем году в рамках инвестиционных проектов Ассоциации «Узбекчармпойабзали» также было введено в эксплуатацию еще два предприятия. Это СП ООО «AUTO Rad Systems» по выпуску автомобильных тормозных колодок на все виды транспорта. Мощность предприятия - 397,5 тысячи комплектов в год. Стоимость проекта составила $4 млн. И второе производство - СП ООО Master Screw Systems, специализирующееся на выпуске метизов, металлических профилей и приспособлений для монтажа гипсокартонных листов.

Успешно действуют в СИЗ и совместные предприятия ООО «Куёш иссиклик энергияси» и «Ёркин чироклар», изготавливающие коллекторы и энергосберегающие светодиодные лампы. А в канун празднования Дня Конституции здесь введено в строй узбекско-британское совместное предприятие Roison Home White Goods по производству современной бытовой техники.

На его создание направлено $26,6 млн. Оно одно из самых крупных, что действует в специальной индустриальной зоне. Его годовая мощность до 650 тысяч единиц различной бытовой техники - телевизоров, холодильников, кондиционеров, газовых плит. В настоящее время здесь обеспечены работой 200 человек, а в наступившем 2016 году будет создано 140 вакансий.

Другой созданный промышленный объект - СП Juita Gulshana Invest. Здесь налажено производство швейных машин годовой мощностью порядка 15 тысяч единиц изделий под брендом «JUITA». Сумма проекта составила 1,2 миллиона долларов. И еще одна приятная новость. В преддверии новогодних праздников в СИЗ «Джизак» вступила в строй ковровая фабрика - ООО Diamond carpet.

- Общая стоимость данного проекта составила $6,4 млн., - говорит заместитель директора предприятия по производству Хаёт Облакулов. - Проектная мощность - три тысячи тонн пропиленовой пряжи и 1,2 миллиона квадратных метров ковровых изделий в год. Фабрика оснащена современным высокотехнологичным оборудованием. Ее ввод в эксплуатацию позволит не только значительно сократить импорт полипропиленовых гранул, завозимых из Ирана, но и снизить себестоимость готовой продукции.

В 2016 году планируется запуск еще более десяти новых мощностей по производству продукции с высокой добавленной стоимостью. Эго телекоммуникационное оборудование, электроустановочные изделия, элементы питания, модемы, керамическая плитка, теплоизоляционные материалы и другое.

В целом отечественные и иностранные инвесторы намерены реализовать в ближайшие годы в специальной экономической зоне и ее филиале в Сырдарьинской области свыше 30 крупных проектов по локализации производства продукции на базе местного сырья и материалов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.