УзЛиДеП организовал «Уроки либерализма»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Исполнительным комитетом Политического Совета Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана в целях организации тесного сотрудничества депутатских групп в местных Кенгашах народных депутатов с первичными партийными организациями и региональными партийными советами в осуществлении депутатского контроля за исполнением программ социально-экономического развития регионов, а также в выполнении партийных задач, организуются семинары в рамках учебных курсов «Уроки либерализма».

На проводимых УзЛиДеП семинарах основное внимание уделяется вопросам ответственности и подотчетности избранных от партии депутатов перед их избирателями, системной и эффективной организации взаимодействия ППО и депутатских групп в изучении и решении партийными инструментами имеющихся проблем на местах, обеспечения необходимого уровня знаний депутатов об использовании всех форм и методов депутатского контроля, совершенствования контроля за исполнением проектов.

Первый этап учебных семинаров на тему «Важные задачи структур и депутатов УзЛиДеП в исполнении программ социально-экономического развития регионов» организован с участием членов депутатской группы УзЛиДеП в Ташкентском городском Кенгаше народных депутатов, лидеров первичных партийных организаций, руководителей и ответственных сотрудников районных советов партии, представителей организаций-спонсоров.

На семинаре отмечалось, что УзЛиДеП придерживается принципиальной позиции неустанного совершенствования работы своего депутатского корпуса, в первую очередь, в свете докладов Президента нашей страны на торжественном собрании, посвященном 23-й годовщине Конституции страны, а также на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 годов, в рамках постоянного изучения и выявления различных вопросов обеспечения дальнейшего углубления рыночных реформ.

Подчеркнуто, что в процессе эффективного выполнения этих задач на структуры и депутатские объединения УзЛиДеП возложены большие задачи. В особенности, как указано на мероприятии, приоритетными задачами, стоящими перед депутатскими группами партии, являются осуществление депутатской контрольно-аналитической деятельности и организация заслушиваний отчетов касательно исполнения действующих законов и государственных программ, Указов Президента Республики Узбекистан, решений правительства, в том числе программ социально-экономического развития регионов.

- В частности, в течение прошлого года депутатской группой партии в Ташкентском городском Кенгаше проведено 35 контрольно-аналитических мероприятий и заслушано более 30 информаций руководителей хокимиятов и органов исполнительной власти на местах, - говорит Мирхосил Холматов член депутатской группы УзЛиДеП в Ташкентском городском Кенгаше народных депутатов. - По различным вопросам в соответствующие ведомства и организации направлено 98 депутатских запросов, по всем им получены конкретные разъяснения и ответы. По итогам контрольно-аналитических мероприятий было разработано более 20 практических рекомендаций, отражающих позицию депутатской группы УзЛиДеП. Более половины из них вынесены на обсуждение Ташкентского городского Кенгаша, треть – на обсуждение постоянных комиссий, достигнуто принятие соответствующих решений по ним.

Эти цифры свидетельствуют о том, что депутатские группы уделяют большое внимание реализации программных целей партии, надежной защите интересов электората, установлению сильного депутатского и общественного контроля, устранению проблем, препятствующих развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, в целом, усилению работ по созданию благоприятной деловой среды на местах.

Благодаря сегодняшнему семинару мы расширили свои знания и надеемся, что подобные мероприятия помогут нам организовать еще более эффективную работу, обменяться опытом и мнениями с коллегами, обеспечить качественное выполнение определенных главой нашего государства приоритетных задач, наладить действенный депутатский контроль на местах.

В ходе учебного семинара члены депутатских групп обменялись мнениями касательно разработки действенных методов организации слушаний должностных лиц и руководителей ответственных ведомств-исполнителей о проводимой работе по исполнению законов, государственных программ и программ социально-экономического развития регионов, опытом изучения проблем на местах и их разрешения партийными средствами.

Также высказаны мнения о необходимости активизации участия партийных органов и депутатских групп в законотворческой деятельности, проведении депутатами регулярных встреч с избирателями и предоставлении им отчетов о проведенной работе, координации деятельности депутатских групп.

Семинар прошел в духе активной дискуссии и обмена мнениями. Участники получили от организаторов детальные ответы на интересовавшие их вопросы на общественно-политическую, экономическую тематику.

Участники договорились регулярно проводить подобные практические семинары во всех регионах.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.