Закон в новой редакции усилит ответственность хозяйствующих субъектов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В эти дни на местах Движением предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партией Узбекистана и фракцией партии в Законодательной палате Олий Мажлиса с участием представителей электората из различных слоев населения и трудовых коллективов всесторонне обсуждается проект новой редакции Закона Республики Узбекистан «Об охране труда».

Очередная практическая беседа, посвященная обсуждению данного законопроекта, прошла с участием активистов Андижанского областного совета УзЛиДеП, членов фракции партии в парламенте, депутатов местных Кенгашей и представителей организаций-партнеров.

На мероприятии отмечалось, что действующий закон не отвечает современным требованиям рыночной экономики, происходящим в нашей стране процессам углубления демократических реформ, либерализации экономики, развития трудового законодательства и предпринимательской деятельности.

Вместе с тем, совершенствование ряда касающихся сферы законодательных актов требует пересмотра Закона Республики Узбекистан «Об охране труда».

В проекте закона в новой редакции предусматривается приведение норм закона в соответствие с требованиями принятых за последнее время новых законов и нормативных актов, введение норм, усиливающих ответственность работодателей и работников организаций за соблюдение требований охраны труда, направленных на пресечение случаев сокрытия и несвоевременной проверки несчастных случаев на производстве, невыполнение в установленные сроки указаний государственного органа, контролирующего исполнение требований охраны труда, а также усиление финансового обеспечения мероприятий по охране труда.

Кроме того, предусматривается определение функций и задач специального уполномоченного государственного органа, органов государственного управления и ведомств по обеспечению соответствующего контроля за условиями и охраной труда.

- Принятие Закона Республики Узбекистан «Об охране труда» в новой редакции обеспечит правильную организацию охраны труда на республиканском, отраслевом и региональном уровнях, помимо этого усилит ответственность работодателя и каждого сотрудника за выполнение требований охраны труда, – говорит член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Ойбек Эгамов. – Более того, это усилит заинтересованность работодателя в правильной организации мероприятий по охране труда без вмешательства государственного контролирующего органа в области охраны труда, а также поспособствует укреплению социальной защиты работников, в том числе несовершеннолетних.

По сути, проект закона в новой редакции созвучен программным целям и задачам УзЛиДеП, так как в годы независимости в нашей стране проводится системная работа по либерализации экономики страны, внедрению рыночных механизмов управления, формированию благоприятной деловой среды. В результате этого в частном секторе существенно увеличилось количество работодателей. Доля малого бизнеса и частного предпринимательства в валовом внутреннем продукте страны достигла 56 процентов, в настоящее время в этом секторе трудится более 77 процентов занятого населения.

С учетом того, что основной костяк электората нашей партии составляют предприниматели и фермеры, то есть работодатели, мы все одинаково заинтересованы в тщательной проработке и качественном принятии новой редакции Закона «Об охране труда». Закон в новой редакции усилит ответственность и работодателя, и работников за выполнение требований охраны труда.

В ходе беседы представители электората, опытные специалисты и эксперты в данной области высказали свои практические предложения и рекомендации по проекту закона.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.