Новое исследование ФАО предлагает странам Центральной Азии обратить внимание на опыт Казахстана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Новое исследование ФАО «Сохранить и приумножить на практике: рис, кукуруза, пшеница» предлагает странам Центральной Азии изучить опыт Казахстана, где применение на практике принципов ресурсосберегающего земледелия, в том числе нулевой обработки почвы, использования пожнивных остатков и диверсификации севооборота – помогло фермерам, невзирая на суровые условия, получать высокий урожай пшеницы.

Подходы ресурсосберегающего земледелия являются основой модели устойчивой интенсификации растениеводства «Сохранить и приумножить», предложенной ФАО.

В исследовании отмечается, что многие системы производства зерновых культур в регионе нельзя назвать устойчивыми вследствие деградации почвы, ее засоления и снижения отдачи от использования высокоурожайных сортов «зеленой революции», требующих возрастающих затрат и сельскохозяйственных ресурсов.

В силу того, что численность населения в странах Центральной Азии неуклонно растет и к 2050 году достигнет 90 млн человек по сравнению с 68 млн в настоящее время, продовольственная безопасность по-прежнему будет находиться в зоне риска из-за изменения климата и потребует сдвига зон по производству пшеницы в районы с неблагоприятными условиями хозяйствования. При этом рост цен на пшеницу в большей степени отразится на потребителях с низкими доходами: в Центральной Азии потребление пшеницы на душу населения составляет 160 кг в год, а уровень бедности достигает в некоторых странах 40 процентов.

В предисловии к исследованию «Сохранить и приумножить на практике: кукуруза, рис, пшеница» Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва отметил, что в основных мировых «пшеничных поясах» и «рисовых чашах» требуется развитие новой парадигмы производства зерновых культур – высокопроизводительной и одновременно экологически устойчивой.

По мнению Грациану да Силва модель ФАО «Сохранить и приумножить», предусматривающая экосистемный подход к управлению сельскохозяйственной деятельностью, соответствует этому требованию, поскольку включает заботу о плодородии почвы, улучшение сельскохозяйственных культур и их сортов, рациональное водопользование и комплексную борьбу с вредителями.

Переход Казахстана на ресурсосберегающее земледелие обусловлен необходимостью

Один из соавторов исследования, Грэм Томас отмечает, что переход на ресурсосберегающее земледелие, и, в особенности, применение нулевой обработки почвы, помогло фермерам в северной части Казахстана восстановить и сохранить устойчивое производство пшеницы даже после нескольких десятилетий интенсивной эрозии почв.

«На сегодняшний день на почти 2 миллионах гектаров сельхозугодий Казахстана применяются подходы ресурсосберегающего земледелия», – сказал Томас. «Это было обусловлено необходимостью. Степи на севере страны – это обширные земельные ресурсы для производства пшеницы, но эта сельскохозяйственная культура полностью зависит от количества выпадающих осадков, и, следовательно, очень восприимчива к снижению влажности почвы».

Минимизация или отказ от использования пахотной обработки, защита почвы и использование растительных остатков снижают риски эрозии почвы, повышают уровень содержания органического углерода и улучшают способность почвы сохранять питательные вещества и удерживать влагу. Несмотря на сильную засуху в 2012 году, некоторые фермеры, практикующие нулевую обработку почвы в Костанайской области Казахстана, получили по 2 тонны зерна с гектара земли – это почти вдвое больше средней урожайности по стране за последние годы.

На почве, обработанной нулевым способом, можно получить на 25 процентов зерна больше, при этом отказавшиеся от вспашки фермеры на 40 процентов сокращают затраты на оплату труда, и на 70 - затраты на топливо. Внедрение принципов ресурсосберегающего земледелия в Казахстане шло в ведущих фермерских хозяйствах, где руководители были заинтересованы в увеличении производительности с одновременным снижением затрат.

Сочетание метода нулевой обработки почвы с сохранением постоянного покрова в то же время помогает подавлять рост сорняков. Если почву не вспахивать, естественный запас сорняков в почве со временем будет исчезать, а разложение растительных остатков высвободит гуминовые кислоты, которые станут препятствием для прорастания их семян.

Правительство Казахстана активно продвигает принципы ресурсосберегающего земледелия. В 2011 году были субсидированы закупки оборудования, в том числе специальных сеялок. Размер субсидий был в три-четыре раза выше субсидий на традиционные технологии. Поддержка правительства стимулировала фермеров приобретать для своих домохозяйств оборудование, используемое в ресурсосберегающем земледелии. По оценкам, сумма инвестиций составила 200 миллионов долларов США.

Необходимость политической поддержки и соответствующих технологий

По оценкам специалистов, подходы ресурсосберегающего земледелия вполне пригодны для всех основных сельскохозяйственных систем Центральной Азии: от пшеничного пояса северного Казахстана до орошаемых пшеничных, рисовых и хлопковых полей Узбекистана и Таджикистана.

Снижение риска эрозии и повышение плодородия почвы, утверждается в новом исследовании, способствует снижению опустыниванию и деградации почвы, ущерб от которых обходится странам Центральной Азии в 2,5 миллиарда долларов США ежегодно. Оптимизация рационального использования воды может особенно сказаться на орошаемых землях. Засоление, вызванное в основном нерациональным использованием воды, влияет на более чем 50 процентов орошаемых земель в Узбекистане и Туркменистане.

«В последнее время информация о ресурсосберегающем земледелии стала известна фермерам всего региона, и некоторые из этих методов нашли применение на их полях», – отметил Томас. «Однако за пределами северного Казахстана применение практик ресурсосберегающего земледелия все еще остается ограниченным».

У большинства стран Центральной Азии нет законов, продвигающих ресурсосберегающее земледелие. Поскольку фермеры обычно не платят за воду для ирригации, у них нет стимулов для внедрения водосберегающих технологий. Законодательство некоторых стран даже предписывает фермерам убирать растительные остатки с полей. Несмотря на то, что сеялки прошли испытания успешно, только некоторые из них доступны на рынке.

Новое исследование ФАО рекомендует начать переход к ресурсосберегающему земледелию в Центральной Азии с повышения информированности о преимуществах этого метода среди фермеров, исследователей, специалистов по распространению сельскохозяйственных знаний и руководителей, определяющих политику. Правительства могут поддержать переход, стимулируя местное производство сельхозтехники для ресурсосберегающего земледелия, в частности, сеялок, адаптированных под конкретные почвенно-климатические условия.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.