ЭСКАТО укрепляет сотрудничество со странами Северной и Центральной Азии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В течение следующих двух недель заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций и Исполнительный секретарь Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) д-р Шамшад Ахтар будет проводить встречи с главами государств и правительств, старшими министрами, ведущими исследователями и представителями частного сектора стран Северной и Центральной Азии, стремясь углубить сотрудничество между ЭСКАТО и государствами-членами субрегиона.

С учетом того, что семь из двенадцати не имеющих выхода к морю развивающихся стран находятся в Азии, одной из основных целей усилий д-ра Ахтар будет привлечь внимание проблемам и возможностям, создаваемым нынешней экономической ситуацией в Северной и Центральной Азии, в свете недавно утвержденной глобальной Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Д-р Ахтар также обсудит приоритетные темы приближающегося беспрецедентного диалога лидеров государств Северной и Центральной Азии, который будет проведен в штаб-квартире ЭСКАТО в Бангкоке 17 мая, во время семьдесят второй сессии ЭСКАТО.

Резкое снижение цен на сырьевые товары в сочетании с продолжающимся обесцениванием валюты привели в прошлом году к замедлению темпов роста ВВП до 3 процентов (с 5,1 процента в 2014 году) в странах Северной и Центральной Азии (за исключением Российской Федерации).

Как ожидается, ситуация лишь немногим улучшится в 2016 году, когда этот показатель, согласно последнему анализу ЭСКАТО, достигнет 3,4 процента. С учетом этих серьезных проблем д-р Ахтар обсудит с государственными лидерами субрегиона вопрос о том, как подтверждение приверженности экономической диверсификации и усиление региональной экономической интеграции будут способствовать экономическому росту, сопровождающемуся созданием рабочих мест, и более широкому процветанию в Северной и Центральной Азии.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.