УзЛиДеП уделяет внимание усилению участия депутатов в построении демократического общества

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В процессе строительства демократического правового государства и сильного гражданского общества безусловно важно уделять особое внимание обеспечению верховенства закона.

Поэтому УзЛиДеП стремится последовательно реализовать принцип “От сильного государства – к сильному гражданскому обществу, содействовать формированию и развитию институтов гражданского общества, укреплению и продвижению системы взаимодействия между государственной властью и гражданским обществом. Это можно увидеть и на примере деятельности депутатских групп партии в местных Кенгашах народных депутатов Кашкадарьинской области.

За минувший год в регионах регулярно проводились встречи депутатов с избирателями тех округов, из которых они были избраны, на основе высказанных в ходе встреч предложений, мнений, обращений и поднятых проблем проведена тщательная аналитическая работа и большая их часть была положительно решена с применением партийных инструментов.

По выявленным проблемам и недостаткам руководителям соответствующих организаций и ответственных ведомств направлен 201 депутатских запрос, по которым приняты конкретные меры. Кроме того, по инициативе депутатских групп заслушаны отчеты 92 должностных лиц, осуществлено 5 контрольно-аналитических мероприятий. Вместе с тем, на обсуждение сессий Кенгашей на местах внесено 10 вопросов и достигнуто принятие соответствующих решений.

Президент Республики Узбекистан в своем докладе на торжественном собрании, посвященном 23-летию принятия Конституции нашей страны, особо отметил необходимость повысить ответственность всех структур, и прежде всего должностных лиц, за своевременное доведение принимаемых законов до исполнителей, обеспечение действенного контроля за их выполнением. Это возлагает на депутатские группы в местных Кенгашах чрезвычайно важные задачи по установлению действенного контроля за исполнением законов, направленных на формирование благоприятной деловой среды на местах, дальнейшее развитие малого бизнеса и частного предпринимательства, поддержку фермерского движения, устранение мешающих им препятствий и ограничений, а также исполнением программ социально-экономического развития регионов.

Так, исходя из этих приоритетных задач, депутатскими группами УзЛиДеП в Яккабагском и Мубарекском районных Кенгашах народных депутатов проведен ряд контрольно-аналитических работ по изучению исполнения законов Республики Узбекистан “Об обращениях физических и юридических лиц” и “О гарантиях свободы предпринимательской деятельности” в части защиты прав субъектов предпринимательства.

Депутатской группой УзЛиДеП в Каршинском городском Кенгаше народных депутатов выдвинут вопрос об изучении исполнения программы социально-экономического развития города Карши в 2013-2015 годы, в рамках которого проведена контрольно-аналитическая работа по изучению проводимой работы по методическому обеспечению и организации деятельности учреждений народного образования, обеспечению занятости молодежи, воспитанию молодого поколения в духе любви к Родине, содействию реализации его таланта, укреплению материально-технической базы и оснащению образовательных учреждений. По итогам этой работы на обсуждение сессии городского Кенгаша внесено 2 вопроса.

Стоит отметить, что депутатским группам в изучении вышеуказанных вопросов важную помощь оказывают первичные партийные организации. Сотрудничество нижнего звена, вышестоящих партийных организаций и депутатских групп способствует совместному решению имеющихся проблем на местах и всестороннему содействию представителям электората.

Также стоит отметить, что в 2015 году 64 учебных семинаров и тренингов в целях развития использования всех форм и методов депутатского контроля, контрольно-аналитической деятельности, обеспечения взаимодействия партийных органов и депутатов в организации заслушивания и обсуждения отчетов руководителей органов исполнительной власти, прочих важных партийных работ проведено. Результатом этого стало внедрение порядка, в соответствии с которым члены депутатских групп УзЛиДеП в областном, районных и городских Кенгашах народных депутатов в ходе встреч с избирателями отчитываются перед ними о проделанной работе в ходе депутатской деятельности.

Подобные мероприятия занимают важное место в повышении эффективности работы депутатских групп и самих депутатов, решению проблем населения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.