УзЛиДеП: Роль женшин в развитии сферы услуг и сервисов в регионах

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Проводимые в нашей стране реформы по развитию сферы оказания услуг и сервиса, особенно в сельской местности, не только способствует созданию новых мест, но и служит совершенствованию инфраструктуры регионов.

Правительством принимаются широкомасштабные меры по созданию благоприятной деловой среды, предоставлению льгот и преференций для развития малого бизнеса, частного предпринимательства и семейного бизнеса, которые превратились в локомотив нашей экономики. Важное место в развитии сферы занимают инновационные проекты и новшества, выдвигаемые и реализуемые предпринимателями нового поколения. Оказывается поддержка и инициативам женщин-предпринимателей, стимулируется их активное участие в бизнес-процессах.

Особое внимание этим вопросам уделялось в ходе организованного 29 января 2016 года Исполнительным комитетом Политического Совета УзЛиДеП “круглого стола” на тему “Поступательное развитие сферы услуг в селах и районах – залог успеха женщин в малом бизнесе и частном предпринимательстве”.

На мероприятии в контексте интересов электората УзЛиДеП обсуждены проводимая в сельской местности работа по развитию сферы оказания услуг и сервиса, социальной инфраструктуры, обеспечению исполнения правительственных решений по развитию производственных отраслей, реализации дополнительных инвестиционных проектов на селе, вопросы усиления ответственности партийных организаций и депутатских групп в организации новых рабочих мест и внедрению альтернативных предложений, всесторонней поддержки женщин, вносящих вклад в развитие сферы.

Отмечалось, что в минувшем году были последовательно продолжены системные меры по всесторонней поддержке малого бизнеса и частного предпринимательства, финансовому содействию молодым предпринимателям, занимающимся семейным бизнесом и ремесленничеством, ускоренному развитию сферы оказания и услуг и сервиса как одного из важных направлений структурного преобразования и диверсификации экономики. Этим вопросам особое внимание уделено и в докладе Президента нашей страны на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год.

В частности, в 2015 году сфера услуг обеспечила более половины прироста валового внутреннего продукта. В настоящее время ее доля в ВВП достигла 54,5 процента против 49 процентов в 2010 году. В этой сфере работает более половины всего занятого населения.

Опережающими темпами развиваются банковские, страховые, лизинговые, консалтинговые и другие виды рыночных услуг, способствующие развитию частного сектора и малого бизнеса в стране. В этой отрасли действуют 80,4 тысячи субъектов малого бизнеса, что составляет более 80 процентов от общей численности предприятий сферы услуг.

Особое внимание уделяется развитию данной сферы на селе. В рамках реализации Программы по ускоренному развитию сферы услуг и сервиса в сельской местности за последние три года на селе реализовано более 22,8 тысячи проектов, объем оказываемых услуг вырос в 1,6 раза, а их потребление на одного сельского жителя – в 1,5 раза.

Выступившие на мероприятии отметили, что в осуществляемых в сфере реформах активное участие принимает и УзЛиДеП, выдвигая новые инициатив и идеи.

Так, в Предвыборной программе УзЛиДеП определено, что деятельность предпринимателей и деловых людей должна играть лидирующую роль в формировании валового национального продукта и служить основным фактором повышения благополучия граждан. Также партия стремится осуществлять комплексные меры по повышению их роли в социально-экономическом развитии регионов, определении перспектив устойчивого экономического и социального развития.

Партия считает чрезвычайно важным дальнейшее развитие сферы услуг, отвечающей международным стандартам, увеличение ее доли в ВВП страны, стимулирование ускоренного развития таких современных видов услуг, как связь и информатизация (в том числе компьютерное программирование, электронное образование), ремонт и обслуживание техники и оборудования. Поэтому “Женским крылом” УзЛиДеП уделяется большое внимание вопросам повышения общественно-политической активности женщин, их роли и авторитета в обществе, содействию им в организации собственного дела и интеллектуальном совершенствовании.

Проект партии “От семейного предпринимательства – к прочной семье” способствует трудоустройству сотен женщин. В ходе реализации их бизнес-инициатив на местах появляются новые пункты бытового обслуживания, салоны красоты, оздоровительные учреждения, что облегчает заботы женщин и предоставляет им ряд удобств. Самое важное, участвующие в проекте женщины повышают свои экономические знания. За время существования проекта для женщин были созданы более 4 тысяч новых рабочих мест. В 2015 году активным участницам проекта коммерческие банки выделили кредиты на около 6 миллиардов сумов.

В ходе мероприятия, прошедшего в духе открытого общения, деловые женщины, имеющие многолетний опыт деятельности в сфере услуг и сервиса, поделились с другими участницами своим опытом и навыками. На основе выдвинутых на мероприятии предложений участники пришли к выводу о необходимости дальнейшего развития сферы услуг и сервиса в сельской местности, повышения качества оказываемых сельчанам услуг, обеспечения занятости женщин и выпускниц профессиональных колледжей, одним словом, усиления социальной поддержки и повышения эффективности защиты интересов представителей электората партии. Пресс-служба УзЛиДеП

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.