Вьетнам: новый этап в развитии страны

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Двенадцатый съезд правящей Компартии Вьетнама, который завершился накануне, определил направления развития страны на ближайшие годы. Генеральный секретарь ЦК КПВ Нгуен Фу Чонг отметил, что 12-й съезд Компартии Вьетнама является съездом солидарности, демократии, дисциплины и обновления. Пятилетний срок работы 11-го съезда КПВ стал основой и движущей силой, руководила всем народом Вьетнама в успешном строительстве процветающей и счастливой страны.

По словам Генсека, 12-й съезд КПВ проходит в той обстановке, когда Вьетнам за пять лет подвергся значительному воздействию глобального экономического спада. Преодолев данные вызовы, страна достигла важных успехов, таких как сохранение макроэкономической стабильности, постепенное восстановление экономического роста, обеспечение социально-политической стабильности, расширение внешнеполитической деятельности и международной интеграции, дальнейшее укрепление национального единства. «30 лет обновления – это важный исторический этап в деле строительства страны, который ознаменовал всестороннее развитие нашей партии, нашего государства и народа. За 30 лет обновления наша страна достигла больших успехов, имеющих историческое значение. Большие достижения за 30 лет обновления подтверждают, что курс партии на обновление является правильным и творческим, путь к социализму соответствует действительности во Вьетнаме и тенденции развития истории страны», отметил он.

По мнению международных экспертов, Вьетнам за эти годы добился больших достижений, превратился из одной из самых бедных стран мира в государство со средним – по нижней границе – уровнем доходов. В 2015 году Вьетнаму удалось стать первым государством, с которым Евразийский экономический союз подписал соглашение о создании зоны свободной торговли, а также присоединиться к создаваемому механизму Транстихоокеанского партнёрства - организации, целью которой является создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Однако генеральный секретарь считает обновление «некомплексным и невсесторонним». Цель превращения Вьетнама в современную индустриальную страну к 2020 году пока не может быть достигнута, жизнь населения многих районов страны остаётся трудной, нравственность и образ жизни немалого количества членов партии приходят в упадок, бюрократизм и коррупция ещё не ликвидированы.

По мнению исследователей, были достижений и недостатки в процессе индустриализации и модернизации страны за прошедшее время. Однако достигнутые успехи не смогли способствовать устранению существующих ограничений. Как отметили многие участники съезда, сам факт откровенное признание невыполнение многих показателей и критериев по реализации цели превращения Вьетнама к 2020 году в современную индустриальную страну, показывает, что партия смотрела правде в глаза и правильно оценила действительность. «Это прямая и серьезная оценка действительности. Мы также предложили тщательно оценить объективные и субъективные причины невыполнения поставленных показателей. Я очень рад, что партия посмотрела правде в глаза и дала точную оценку действительности. Я уверен, что КПВ продолжит продвигаться вперед», отметил член делегации провинции Хатинь Данг Куок Винь.

Назвав курс на обновление правильным и путь к социализму соответствующей тенденции развития, Нгуен Фу Чонг подчеркнул, что в ближайшие 5 лет перед страной стоят большие возможности, но и немалые вызовы. По его мнению, для эффективного использования возможностей и успешного осуществления цели развития Вьетнама как современной индустриальной страны, необходимо продолжить обновлять модели экономического развития и реструктуризации экономики, активизировать индустриализацию и модернизацию страны в сочетании с развитием экономики знаний, совершенствовать правовые институты, развивать социалистически ориентированную рыночную экономику. В ближайшее время следует продолжить уделять внимание повышению качества экономического роста и конкурентоспособности страны, сосредоточиваясь на развитии важных областей, а также активизировать выполнение стратегических прорывных задач, в частности, задачи по сохранению социалистически ориентированной рыночной экономики.

Касаясь вопроса обороны и безопасности, генеральный секретарь ЦК КПВ Нгуен Фу Чонг подчеркнул важность защиту страны, политического режима и жизни населения, а также обеспечение информационной безопасности и национальных интересов. По его словам, важнейшими целями укрепления обороны и безопасности являются развитие силы всего народа и всей политической системы. При этом важно получение поддержки международного сообщества, сохранение национальной независимости, суверенитета, единства и территориальной целостности Родины, а также усиление оборонного потенциала и обеспечение безопасности, укрепление всенародной солидарности, проявление инициативы в пресечении всех подрывных замыслов враждебных сил, активизация международного сотрудничества в сфере обороны и безопасности, предоставление приоритетов модернизации вооружённых сил страны.

В отчетном докладе важное место имел вопросы повышения эффективности внешнеполитической деятельности с целью дальнейшего углубления отношений с партнёрами, в частности, со стратегическими. По его словам, необходимо успешно осуществлять внешнеполитический курс и международную интеграцию, ставить превыше всего национальные интересы, в полном объёме выполнять международные обязательства, соглашения о свободной торговле нового поколения согласно намеченному плану и определённой дорожной карте, а также в соответствии с интересами страны. Необходимо активизировать и углублять отношения с партнёрами, особенно со стратегическими и крупными странами, играющими важную роль в развитии страны. Проявлять инициативу в присоединении к многосторонним механизмам, таким как АСЕАН и ООН, и развитии их роли, активно участвовать в многосторонних механизмах по обороне и безопасности.

Касаясь укрепления национального единства, генсек ЦК КПВ подчеркнул, что всенародная солидарность является стратегическим курсом вьетнамской революции, а также служит движущей силой для строительства и защиты Отечества. При этом были подчеркнуты важность сохранение территориальной целостности, обеспечение цели «богатый народ, сильная страна, демократия, справедливость и цивилизация», объединять всех вьетнамцев в стране и за границей, развивать тесные связи между народом, партией и государством для дальнейшего укрепления всенародной солидарности. «Курс и политика Компартии направлены на обеспечение интересов народа», заявил он.

Говоря о работе по партийному строительству, генсек Нгуен Фу Чонг заявил, что Компартия Вьетнама придерживается марксизма-ленинизма и идеологии Хо Ши Мина, а также пути к социализму. Он подчеркнул необходимость достижения высокого консенсуса внутри партии, дальнейшего обновления теоретического мышления, активизации кампании «учиться и работать по примеру Хо Ши Мина», борьбы с негативными явлениями и злоупотреблением властью.

Международные эксперты положительно оценивают место и роль 12-го съезда КПВ в дальнейшем развитии Вьетнама и его интеграции в международном сообщество. По их мнению усилия Вьетнама по экономической реформе и открытию внутреннего рынка, дает возможност ведущим экспортёром европейских стран. Эксперт по Вьетнаму из Евразийской группы советников, господин Кристиян Левис (Christian Lewis) отметил, что после 12-го съезда Компартии Вьетнам продолжит проводить экономические реформы и нынешнюю торговую политику. В частности, новое руководство страны сохранит взятые Вьетнамом на себя обязательства по выполнению Соглашения о Транс-Тихоокеанском партнёрстве (ТТП) и других торговых соглашений, в том числе Соглашения о зоне свободной торговли с Европейским союзом.

Между тем, эксперт по Вьетнаму из Австралийской академии сил обороны Карл Тайер (Carl Thayer) отметил, что после 12-го съезда КПВ во внешней политике Вьетнама по-прежнему будут затронуты три вопроса: экономический рост, международная интеграция и усиление обороноспособности. По словам Тайера, Вьетнам продолжит активизировать процесс интеграции страны в международное сообщество, в частности в мировую экономику.

Французская газета «Лез Эко» («Les Echos») сообщает, что 12-й съезд КПВ рассмотрит и примет план социально-экономического развития Вьетнама на ближайшие 5 лет, согласно которому доход на душу населения страны повысится до 3200-3500 долларов США к 2020 году, сохранится уровень инфляции ниже 5% и бюджетный дефицит не превысит 4% ВВП страны.

Оценивая инвестиционный климат во Вьетнаме, «Financial Times» считает, что Вьетнам получает выгоды от того, что производители ищут места строительства новых заводов для сокращения издержек производства после принятия Таиландом и Китаем решений о повышении зарплаты. Тем временем, японская газета «Japan Times» пишет, что план социально-экономического развития Вьетнама на ближайшие 5 лет дорожит важностью частного сектора экономики, призывая к ускорению процесса приватизации государственных предприятий. Эта газета со ссылкой на оценку МВФ сообщает, что в случае достижения целей годового роста ВВП страны на уровне 7% и повышения дохода на душу населения на ближайшие 5 лет Вьетнам станет одной из самых быстроразвивающихся экономик в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Американское агентство «Bloomberg» отметило важное влияние 12-го съезда КПВ на экономическую жизнь страны. По их мнению, актуальными в политике Вьетнама будут вопросы реструктуризации госпредприятий и выполнения соглашений о свободной торговли с ЕС и Республикой Корея, соглашения о Транс-Тихоокеанском партнёрстве, а также разногласия с Китаем в Восточном море.

Российское агентство «Народные новости» считает, что 12-й съезд Компартии Вьетнама подтвердил курс страны на встраивание в международную экономическую систему и сохранение «социалистически ориентированной рыночной экономики», который уже привёл к значительному росту экономики этого государства Юго-Восточной Азии.

В заключении можно отметить, что успешное проведение данного съезда вдохновляет всю партию, весь народ и всю армию на преодоление трудностей и испытаний, а также на стремление к скорейшему превращению Вьетнама в современную индустриальную страну, а принятые решения открывают новый этап в развитии страны.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.