За наведение лазера на самолеты введут ответственность

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане планирует ввести ответственность за наведение лазерного луча на самолеты. Об этом сообщает Norma.uz со ссылкой на члена Комитета нижней палаты парламента по вопросам промышленности, строительства и торговли Полянте Свешникова.

По данным депутата, Законодательная палата Олий Мажлиса рассматривает поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административной ответственности, определяющие виды и меру ответственности физических лиц за наведение лазерного луча на самолеты.

«В национальном законодательстве отсутствуют нормы, предусматривающие административную и уголовную ответственность за подобные деяния», — отметил Свешников.

«Суть законопроекта заключается в том, чтобы ввести в кодексы нормы, определяющие виды и меру ответственности физлиц за наведение лазерного луча на воздушное судно, так как сейчас уполномоченные министерства и ведомства не могут привлекать правонарушителей к ответственности», - сказал он.

В 2013 году для обеспечения безопасности полетов было принято постановление правительства об упорядочении оборота лазерных излучателей на территории Узбекистана. Оно запрещает ввоз и реализацию портативных лазерных излучателей, используемых в качестве указателей, сказал депутат.

Несмотря на это, в 2014-2015 годах в Узбекистане произошли 16 случаев наведения лазера на самолеты.

Свешников отметил, что свет лазера, если он направлен в кабину пилотов, может вызвать дезориентацию и потерю зрения пилотами/штурманами на самом ответственном этапе полета — при посадке или взлете. Такие действия угрожают безопасности полетов, подвергают риску жизни экипажа и пассажиров, добавил он.

Принятие Закона в предлагаемом формате будет иметь существенное значение в повышении безопасности полетов и дополнит национальное законодательство ответственностью за противоправные действия физлиц, угрожающих жизни экипажа и пассажиров.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ссылки по теме: