Через УзРТСБ в 2015 г. реализованы товары на 8,8 трлн. сумов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Общая сумма реализованных товаров на УзРТСБ составила 8,8 трлн сумов. Об этом сообщает пресс-служба биржи.

Объем биржевых торгов составил 6,9 трлн сумов, выставочно-ярмарочных торгов – 1,1 трлн сумов, государственных закупок – 497,1 млрд сумов, корпоративных закупок – 344,3 млрд сумов, а также сумма сделок, заключенных в новой торговой платформе «Электронный каталог» достигла 46,7 млрд сумов.

Положительная динамика торгов отмечена в системе выставочно-ярмарочных торгов, объем которых по сравнению с 2014 годом вырос на 8% и составил 1,1 трлн сумов. При этом общее количество участников ярмарочных торгов увеличилось на 34%, что указывает на стремительное развитие на бирже B2B («бизнес для бизнеса») модели электронной коммерции.

Главным новшеством прошлого года стал запуск новой торговой системы по государственным закупкам – «электронный каталог» (catalog.uzex.uz), которая значительно упростила процедуру приобретения бюджетными организациями товаров первой необходимости. С начала функционирования данной системы или с июня по декабрь 2015 года в электронном каталоге заключено сделок на 46,7 млрд сумов, а экономия бюджетных средств достигла 12 млрд сумов.

Объем государственных закупок в системе D-xarid увеличился на 5,7% и составил 497,1 млрд сумов. Экономия бюджетных средств за счет снижения цен в процессе торгов составила 139,8 млрд сумов с ростом относительно 2014 года на 19%. Доля субъектов малого бизнеса в поставке товаров по государственным закупкам посредством электронных аукционных торгов составила 99% от количества и объема заключенных сделок.

За отчетный период объем электронных торгов по корпоративным закупкам в системе E-xarid в суммарном выражении достиг 344,3 млрд сумов, а экономия финансовых средств выросла на 6,8% или до 68,4 млрд сумов. Доля субъектов малого бизнеса в поставке товаров по корпоративным закупкам посредством электронных аукционных торгов составила 98% от количества состоявшихся и 96% от общей суммы совершенных сделок.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.