Депутатская группа УзЛиДеП в Ташкентском городском Кенгаше заслушала отчеты руководителей ответственных ведомств

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сегодня практика развитых стран показывает, что малый бизнес и частное предпринимательство служат эффективнейшим средством обеспечения социально-экономического благополучия страны, важным фактором обеспечения занятости и увеличения доходов населения. С первых лет независимости в нашей стране создана и постоянно совершенствуется нормативно-правовая база, необходимая для эффективной деятельности представителей частного сектора.

В последние годы были последовательно продолжены системные меры по всесторонней поддержке малого бизнеса и частного предпринимательства, финансовому содействию молодым предпринимателям, занимающимся семейным бизнесом и ремесленничеством, ускоренному развитию сферы оказания и услуг и сервиса как одного из важных направлений структурного преобразования и диверсификации экономики.

Это особо отмечалось на очередном заседании депутатской группы УзЛиДеП в Ташкентском городском Кенгаше народных депутатов, в ходе которого рассмотрены отчеты руководителей ответственных ведомств о проводимой работе во исполнение Закона Республики Узбекистан “О семейном предпринимательстве” и постановления Президента “О дополнительных мерах по реализации объектов государственной собственности субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства” от 3 июля 2014 года.

На мероприятии отмечалось, что в нашей стране, исходя из приоритетных задач Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, внедрена новая организационно-правовая форма хозяйственной деятельности – семейное предприятие, определена сфера его деятельности, закреплены права и полномочия участников семейного предприятия, установлен упрощенный порядок их бухгалтерского учета и налогообложения. Говорилось о проводимой работе по трудоустройству молодежи, вовлечению ее в малый бизнес и частное предпринимательство, выдаче им льготных кредитов.

Отмечалось, что в целях финансовой поддержки семейного предпринимательства и ремесленничества, формирования начального капитала субъектов предпринимательства в течение 2015 года Ташкентским городским главным управлением Центрального банка и коммерческими банками было выделено более 27 млрд. сумов кредитных средств, что в 1,2 раза больше по сравнению с прошлогодним показателем.

Самое важное, рост экономики и сферы оказания услуг стабильными и ускоренными темпами создал благоприятные условия для трудоустройства населения, прежде всего, выпускников профессиональных колледжей и вузов. Участниками заседания подчеркивалось, что в 2015 году в нашей стране было создано более 980 тысяч рабочих мест, 60 процентов которых пришлись на сельскую местность. Это стало прочной основой для дальнейшего увеличения доходов сельского населения, повышения уровня и качества жизни людей.

Также в ходе заседания депутатами заслушан отчет “О дополнительных мерах по реализации объектов государственной собственности субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства”.

Отмечалось, что для удобства субъектов предпринимательства в каждом районе налажена система информирования предпринимателей о наличии объектов государственной собственности, подлежащих реализации или сдаче в аренду. В завершении заседания члены депутатской группы обменялись мнениями по дальнейшему развитию предпринимательской деятельности, последовательному устранению некоторых возникающих в сфере проблем, приняты соответствующие решения, определяющие меры по их устранению.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.