Легкая промышленность экспортировала продукцию на $1 млрд.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Предприятия АО «Узбекенгилсаноат» в 2015 году произвели промышленной продукции на сумму 3 трлн. сумов, что на 1 трлн. сумов выше по сравнению с 2014 годом.

При этом обеспечен рост объёмов производства по основной номенклатуре продукции – хлопчатобумажной пряжи и тканей, трикотажного полотна и изделий из него, нетканых материалов, шелка-сырца и других, отмечает АО «Узбекенгилсаноат».

В целом по итогам прошлого года предприятиями отрасли выпущено продукции по 188 видам товаров лёгкой промышленности, освоено 75 новых видов продукции.

Особое внимание предприятия отрасли уделяют разработке и производству одежды с национальными элементами. В регионах страны и столице открыты фирменные специализированные магазины предприятий «Узбекенгилсаноат», в которых по доступной цене можно приобрести повседневную одежду, спортивную форму, домашний текстиль, чулочно-носочные изделия, нижнее и верхнее белье и многое другое.

По итогам 2015 года объёмы экспорта продукции лёгкой промышленности превысили $1 млрд. За прошедший период количество предприятий-экспортёров достигло 254, что составляет 89 процентов от общего числа предприятий АО «Узбекенгилсаноат».

На сегодняшний день предприятия компании ведут активную работу по расширению ассортимента готовых изделий, поставляемых на экспорт. Так, за январь-декабрь прошлого года в структуру экспорта предприятий компании включены новые виды текстильной продукции: бамбуковая, модальная и смесовая пряжи, жаккардовое и рингельное полотно, готовые швейно-трикотажные изделия новых видов, моделей, рисунков и переплетений. На сегодняшний день доля товаров с высокой добавленной стоимостью в общем объёме экспорта достигла 40 процентов.

Благодаря совместной работе предприятий «Узбекенгилсаноат» с внешнеторговыми компаниями Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли проводится работа по расширению географии экспорта с учётом спроса на текстильную и швейно-трикотажную продукцию на мировом рынке. В целях диверсификации внешних рынков сбыта, расширению номенклатуры экспорта продукции предприятия приняли участие в работе Международных специализированных выставок-ярмарок (КНР, Россия, Казахстан, Белоруссия, Латвия, Корея, Турция Германия и т.д.).

В настоящее время отечественная текстильная продукция поставляется более чем в 55 стран. В этом году освоены новые товарные рынки – Колумбия, Бразилия, Сальвадор, Пакистан, Грузия, Хорватия, Нигерия и другие.

Сегодня в нашей стране большая часть предприятий текстильной и швейно-трикотажной индустрии представлена предприятиями АО «Узбекенгилсаноат». В составе общества функционирует 312 промышленных предприятий, 225 из которых – представители малого бизнеса и частного предпринимательства.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.