УзЛиДеП: поставлены четкие задачи на 2016 год

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 22 января 2016 года состоялось совместное заседание Исполнительного комитета Политического Совета Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана и фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса, основным вопросом которого было рассмотрение задач партии, вытекающие из доклада Ислама Каримова на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год.

При этом выступления участников заседания объединяла тема достижения главной цели - несмотря на трудности, решительно идти вперед, последовательно продолжая осуществляемые реформы, структурные преобразования в экономике, создавая еще более широкие возможности для развития частной собственности, предпринимательства и малого бизнеса.

Подчеркнуто, что доклад Президента Республики Узбекистан, посвященный итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год, является одним из важнейших документов, определяющего конкретные приоритеты развития, и полностью отвечает нуждам и чаяниям электората УзЛиДеП. Поэтому, в настоящее время партией развернута масштабная работа по всестороннему и тщательному изучению активистами УзЛиДеП с привлечением депутатского корпуса основных положений доклада Главы государства, в первую очередь, в первичных партийных организациях.

На заседании обозначено, что в Узбекистане особое внимание уделяется развитию частного предпринимательства и малого бизнеса. Так, благодаря принимаемым мерам доля малого бизнеса и частного предпринимательства в валовом внутреннем продукте возросла в 1,8 раза по сравнению с 2000 годом, в этой сфере производится треть всей промышленной и 98% сельскохозяйственной продукции, трудится более 77 процентов всего занятого населения. Это является наглядной демонстрацией верности проводимых в Узбекистане под руководством Ислама Каримова преобразований.

В данном контексте, отмечено на заседании, на передний план выдвигается определение четких задач по активному и деятельному участию всех партийных структур на местах, фракции и депутатского корпуса УзЛиДеП в обеспечении безусловного претворения в жизнь важнейших приоритетных направлений экономической программы на 2016 год. Это требует от всех членов УзЛиДеП, особенно, ее депутатского корпуса, ответственного подхода к своей повседневной партийной деятельности, проявления инициативности и активности в решении поставленных задач.

- Глубокое изучение основных приоритетов социально-экономического развития Узбекистана на 2016 год, озвученные Главой государства, показывает стратегическую важность их реализации для народа страны в целом, и для электората УзЛиДеП в частности, - отметил член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан Бибисанем Темирханова. В Предвыборной программе УзЛиДеП четко указана задача усиления парламентского, депутатского и общественного контроля за безусловным исполнением законов, направленных на формирование благоприятной деловой среды, развитие предпринимательской деятельности и решение других важнейших задач в этой сфере. На основе проведенного в нашей фракции тщательного анализа доклада Президента страны свою принципиальную роль УзЛиДеП, ее депутатский корпус, видит в осуществлении парламентского контроля за безусловным исполнением действующего законодательства, особенно, претворения в жизнь принципа приоритета прав предпринимателей в их взаимоотношениях с государственными, правоохранительными и контролирующими органами.

Это касается и соблюдения правовых норм, связанных с упрощением и облегчением создания и осуществления деятельности субъектов предпринимательства, проверкой деятельности микрофирм, малых предприятий, фермерских хозяйств, частных банковских и финансовых институтов, пресечением незаконного приостановления деятельности хозяйствующих субъектов и операций по их банковским счетам, необоснованного истребования информации о наличии денежных средств на их счетах, и другим. Депутатский корпус УзЛиДеП приложит все усилия, чтобы все принятые парламентом законы нашли свое полное исполнение в практической деятельности, что полностью отвечает интересам электората партии.

На заседании отмечалось, что в Узбекистане под руководством Главы государства осуществлена огромная по масштабам и глубине работа по обновлению и реформированию страны, достижению стабильных и устойчивых темпов роста и макроэкономической сбалансированности экономики. Безусловная реализация положений доклада Президента на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год является надежным фундаментом будущих достижений страны.

- Узбекистан развивается в условиях продолжающегося глобального кризиса, резкого сокращения спроса, неопределенности и существенно возросшей жесткой конкуренцией на мировых рынках, падения темпов роста производства и всеми вытекающими отсюда последствиями, коснувшимися большинства государств в мире, – отметил член УзЛиДеП Сухроб Акобиров.

В УзЛиДеП считают, что в такой ситуации, исходя из положений доклада Главы государства, пристальное внимание необходимо уделить дальнейшей активизации вовлечения предпринимателей и деловых людей страны к поэтапному увеличению глубины переработки отечественных сырьевых ресурсов минерального и растительного происхождения, а также расширению объемов и номенклатуры производства продукции с высокой добавленной стоимостью. В УзЛиДеП уверены, что рост производства современной готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, востребованной на внешних рынках, станет основой устойчиво высоких темпов роста ее экспорта.

В указанном докладе поставлена задача обеспечить в этом году прирост ВВП на уровне 7,8 процента, объемов производства в промышленности – 8,2 процента, в сельском хозяйстве – 6,1, розничного товарооборота – 14 и услуг – 17,4 процента. На развитие, модернизацию и структурные преобразования в 2016 году намечено направить инвестиции в эквиваленте 17,3 миллиарда долларов с темпом роста 109,3 процента, из которых свыше 4 миллиардов долларов – иностранные инвестиции с приростом против 2015 года на 20,8 процента.

По мнению УзЛиДеП, важнейшая роль принадлежит выполнению Инвестиционной программы на 2016 год как важнейшего инструмента структурных преобразований промышленности и экономики в целом. О масштабности работы говорит то, что в установленные сроки предстоит ввести 164 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью более 5 миллиардов долларов. Наша партия выступает за необходимость повышения ответственности должностных лиц, независимо от их ведомственного подчинения, за завоз и установку техники и оборудования, отвечающих самым современным требованиям.

В целом, в центре внимания УзЛиДеП, говорилось на заседании, должны оставаться вопросы содействия в продолжении системных демократических реформ и модернизации страны, глубоких структурных преобразований в экономике, прежде всего в промышленности и сельском хозяйстве, опережающем развитии и защите интересов частной собственности, предпринимательства и малого бизнеса.

В заключении заседания торжественно выделено, что Узбекистан вступил в юбилейный год - 25-летие независимости Узбекистана. Поэтому, для каждого активиста партии, всего УзЛиДеП, дело чести - внести весомый вклад в то, чтобы 2016 год стал достойным этой великой даты. Все силы и возможности УзЛиДеП должны быть направлены на оправдание высокого призыва Главы государства, озвученного на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год.

На совместное заседание также были рассмотрены другие организационные вопросы, связанные с деятельностью партии. По всем вопросам были приняты соответствующие решения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.