Правовые основы охраны труда

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Законотворческая работа – это многогранная деятельность. Процесс разработки новых законов и внесения изменений и дополнений в действующие акты с учетом требований времени возлагает на депутатов большую ответственность и требует от них высокой работоспособности.

Примером тому служит проект закона «Об охране труда» в новой редакции, который был концептуальной поддержан фракцией нашей партии в первом чтении.

Следует отметить, что с момента принятия действующего закона минуло более 22 лет. За этот период принято множество нормативно-правовых актов, упорядочивших вопросы охраны труда, закрепивших новые требования к сфере. Цель принятия закона в новой редакции заключается в приведении норм закона в соответствие с требованиями принятых в сфере новых законов и нормативно-правовых актов, повышении ответственности работодателей и работников за соблюдение требований охраны труда, определении задач специально уполномоченного и других органов государственного управления по обеспечению соответствующего контроля за условиями труда и охраной труда.

По сути, проект новой редакции закона созвучен программным целям и задачам УзЛиДеП. Ведь в последние годы в нашей стране проводится системная работа либерализации экономики, внедрению рыночных механизмов управления, формированию благоприятной деловой среды. В результате этого существенно растет число работодателей в частном секторе. Говоря языком цифр, доля малого бизнеса и частного предпринимательства в валовом внутреннем продукте страны составляет более 56 процентов, сегодня в этой сфере трудятся более 77 процентов работающего населения.

Поэтому, с учетом важности для нашей партии интересов предпринимателей и фермеров, то есть работодателей, мы все одинаково заинтересовано в качественной проработке и совершенствовании действующего Закона «Об охране труда». Новая редакция закона усилит ответственность и работодателя, и работников организаций за выполнение требований по охране труда.

В целом, данный закон является логическим продолжением осуществляемых в нашей стране широкомасштабных реформ по созданию достойных условий труда, укреплению правовых основ в сфере труда.

Шухрат ШАРАФУТДИНОВ,
член фракции УзЛиДеП
в Законодательной палате Олий Мажлиса

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.