Деятельность частных ветеринаров упрощена

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Недавно был принят и опубликован в прессе Закон Республики Узбекистан «О ветеринарии» в новой редакции. Стоит отметить, что предыдущая редакция данного закон вступила в силу еще 22 года назад. За минувшее время некоторые его положения перестали отвечать современным требованиям, что было выявлено при инвентаризации норм закона, проведенной Комитетом по аграрным и водохозяйственным вопросам нижней палаты парламента.

В частности, в нем не был предусмотрен порядок эффективного взаимодействия ветеринарной службы с другими министерствами и ведомствами, не была продумана система управления государственной ветеринарной службой, отсутствовали нормы, регулирующие производство и использование лекарственных средств в сфере, а также не были определены правовые основы системы контроля и не были отражены положения об утилизации погибших животных.

После всестороннего изучения, данные недостатки были устранены и закон дополнен более десяти новыми статьями, направленными на обеспечение устойчивости ветеринарной сферы.

В тщательной и качественной проработке закона важную роль сыграли организованные рабочей группой Комитета по аграрным и водохозяйственным вопросам беседы “за круглым столом” на тему “Перспективы совершенствования законодательства о ветеринарии в Узбекистане”, проведенные в Республике Каракалпакстан, Навоийской, Кашкадарьинской, Самаркандской, Ферганской и Джизакской областях. На этих мероприятиях специалистами, учеными и практиками выдвинуто около 300 предложений, которые были проанилизированы и учтены при разработке закона.

Более того, исходя из Указа Президента нашей страны “О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития” от 15 мая 2015 года, внесены соответствующие поправки в нормы предыдущего закона об осуществлении органами государственной ветеринарной службы ветеринарно-санитарного надзора за деятельностью всех предприятий, организаций и учреждений независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, а также в отношении отдельных лиц.

Стоит также отметить особенности закона, учитывающие интересы электората УзЛиДеП. То есть, в новой редакции закона предусмотрен ряд удобств для лиц, желающих заняться бизнесом в этой сфере. В частности, исключена норма, устанавливающая обязательное присутствие ветеринарного врача, фельдшера и техника в штате юридических лиц, занимающихся частной ветеринарной деятельностью. В новой редакции Закона «О ветеринарии» отражены обязательства владельцев животных и вопросы координации взаимодействия государственных, ведомственных и частных ветеринарных служб при осуществлении эпизоотических мероприятий, определены требования к ветеринарной службе на производстве и обслуживанию животных в частной ветеринарной практике.

Конкретизированы вопросы государственного ветеринарного надзора за качеством и безопасностью продуктов питания животного происхождения, принципы его осуществления, а также ответственность за нарушение правил обеспечения качества и безопасности продукции. С целью защиты территории нашей страны от проникновения инфекционных заболеваний животных из других стран введены ветеринарные, ветеринарно-санитарные правила и нормы ввоза животных и продукции животного происхождения в нашу республику.

Животноводство является одним из важнейших отраслей сельского хозяйства. Поэтому в законе изложены основные ветеринарно-санитарные нормы и правила, касающиеся объектов отрасли, содержания животных сельского хозяйства, переработки и хранения биологических и животноводческих отходов.

Принятый в новой редакции Закон «О ветеринарии» играет важную роль в системном регулировании отношений в данной сфере, правовому упорядочению взаимодействия производителей и потребителей животноводческой продукции, а также обеспечении населения качественной и безопасной продовольственной продукцией.

Рустам КОБИЛОВ,
член фракции УзЛиДеП
в Законодательной палате Олий Мажлиса

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.