Узбекистан в 2015 г. произвел пищевой продукции на 16,73 трлн. сумов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Предприятия Узбекистана в 2015 году выпустил пищевой продукции на сумму 16,729 трлн. сумов, что на 14,4% больше по сравнению с 2014 годом.

По данным Госкомстата Узбекистана, удельный вес пищевой отрасли в общем объеме промышленного производства увеличился с 17,1% в январе-декабре 2014 года до 18,2% в январе-декабре 2015 года.

В 2015 году предприятия сахарной промышленности увеличили выпуск продукции на 23,7%, плодоовощной продукции - на 17,9%, мясомолочной - на 5,7%, и масложировой - на 3,7 %.

Предприятия отрасли увеличили производство по таким видам продукции, как: мясные консервы (в 8 раза), мясорастительные консервы (в 2 раза), патока (меласса) (на 40,9%), маргарин и спреды (на 16,5%), джемы, мармелад, желе (на 20,2%), мучные кондитерские изделия недлительного хранения (на 17,8%), сахар-песок (на 16,3%), прочие хлебобулочные изделия недлительного хранения (на 14,0%), обработанное жидкое молоко (на 11,4%), масло сливочное (на 7,9%) и хлеб пшеничный (на 6,3%), а также спиртовые настойки (на 13,4%) и пиво (на 5,3%).

Наибольший объем промышленной продукции производится предприятиями г.Ташкента (22,2% от общего объема отрасли), Ташкентской (18,2%). Самаркандской (13,4%) и Ферганской (6,5%) областей.

Субъектами малого предпринимательства отрасли обеспечено увеличение продукции к предыдущему году на 14,3%, их доля в общем объеме пищевой промышленности достигла 69,0%.

В 2015 году в Узбекистане вновь создано 1501 предприятие пищевой промышленности. По состоянию на 1 января 2016 года всего в отрасли действует 8711 предприятий.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.