УзЛиДеП: Обсуждение исполнения целевых программ производства продовольственной продукции

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- УзЛиДеП уделяет особое внимание вопросам экономического развития регионов, особенно дальнейшего углубления реформ и структурных преобразований в сельском хозяйстве, усиления роли и значения фермерского движения в обеспечении продовольственной безопасности и независимости, поддержки инициатив в области предпринимательства.

19 января 2016 года Исполнительным комитетом Политического Совета УзЛиДеП совместно с Советом фермеров и Ассоциацией предприятий пищевой промышленности Узбекистана организован “круглый стол” на тему “Исполнение целевых программ увеличения объемов производства и расширения ассортимента продовольственной продукции в стране: итоги 2015 года и дальнейшие приоритетные задачи”, в ходе которого обсуждены исполнение соответствующих проектов в данной сфере и задачи на перспективу.

На мероприятии состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего укрепления законодательства в сфере, а также расширения производства качественной, питательной и высококалорийной продовольственной продукции в стране, широкого распространения интенсивного метода выращивания сельскохозяйственных культур, эффективного использования земельных ресурсов, реализации в 2016 году инвестиционных проектов, направленных на увеличение объемов выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью на основе местного сырья, развитие сельской инфраструктуры и перерабатывающей промышленности как важнейших задач повышения конкурентоспособности экономики и обеспечения продовольственной безопасности страны.

Активисты партии отметили, что в докладе главы нашего государства на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2016 год, отмечены достигнутые в сфере успехи и определены конкретные задачи на перспективу.

Стоит также отметить, что успехи Узбекистана в обеспечении населения достаточным количеством качественной продовольственной продукции признаются международным сообществом - в 2015 году Узбекистан стал одной из 14 стран, получивших награды за достижение Целей развития тысячелетия в области обеспечения продовольственной безопасности государствами-членами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Анализируя достигнутые результаты, стоит отметить, что в 2015 году в регионах в пищевой промышленности реализовано 1663 инвестиционных проекта на общую сумму 336,6 млн. долларов США, в результате создано 18173 новых рабочих мест. В соответствии с программой развития многопрофильных фермерских хозяйств в Республике Каракалпакстан и областях в результате организации животноводства, птицеводства, рыбоводства, пчеловодства, интенсивного и местного садоводства, пераработки мяса, молока и плодоовощной продукции, внедрения сервисных услуг в многопрофильные хозяйства превращены 21,5 тысячи фермерских хозяйств. В результате реализации этих проектов на местах создано 96,2 тысячи новых и дополнительных рабочих мест.

Отмечалось, что в этих успехах важное место занимают принимаемые правительством нашей страны комплексные меры и целевые программы по увеличению объемов производства и расширению ассортимента продуктов питания.

УзЛиДеП и Совет фермеров Узбекистана взяли на себя ответственность за обеспечение депутатского и общественного контроля за эффективным исполнением целевых программ и достижением конкретных результатов, в целях обеспечения реализации каждого инвестиционного проекта в полном объеме и оказания практической помощи инициаторам проектов проведены мероприятия общественного и депутатского контроля с участием 2119 депутатов в местных кенгашах народных депутатов.

- В ходе контрольно-аналитической работы с целью ознакомления с исполнением проектов проведено 1200 встреч с выездом на места. По 511 проблемным ситуациям, выявленным в ходе мониторинга, через заслушивание отчетов должностных лиц и направление депутатских запросов оказана практическая помощь инициаторам проектов,- говорит член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Исломжон Зокиров. –В рамках сегодняшнего мероприятия рассмотрены задачи по увеличению объемов производства и экспорта качественной продовольственной продукции, развитию инфраструктуры и пищевой промышленности на селе.

На мероприятии рассмотрены вопросы дальнейшего укрепления законодательства в аграрной отрасли, фермерами и опытными специалистами сферы высказаны конкретные предложения и рекомендации по совершенствованию законов Республики Узбекистан “О фермерском хозяйства”, “О качестве и безопасности пищевой продукции”.

По итогам беседы выработан ряд конкретных предложений и рекомендаций по увеличению доли субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства в перерабатывающей промышленности, стимулированию создания производственной инфраструктуры многопрофильных фермерских хозяйств, глубокой переработке сельскохозяйственной продукции для ее дальнейшего экспорта.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.