Азиатский банк инфраструктурных инвестиций начал работу

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 16 января 2016 года в Пекине (Китай) прошла церемония открытия Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ).

Отметим, что Узбекистан является одним из учредителей нового банка. 57 государств стали странами-учредителями АБИИ. В список стран-учредителей АБИИ вошли 37 стран Азии и Океании.

АБИИ, инициатива по созданию которого принадлежит Китаю, представляет собой региональную, открытую и многостороннюю структуру по развитию.

Создание АБИИ направлено на финансирование инфраструктурных проектов по всей Азии. Чтобы придать новый импульс экономическому развитию в Азии, банк сосредоточится на повышении инфраструктурной взаимосвязанности и экономического сотрудничества в регионе.

Согласно меморандуму, уставный капитал AБИИ составит $100 млрд., а сумма взноса первичного подписного капитала, который обязаны внести страны-учредители банка, достигнет около $50 млрд. При этом объем фактически внесенного капитала должен составить не менее 20% от заявленного подписного капитала.

Штаб-квартира АБИИ находится в Пекине. По мере роста операций банка планируется открыть региональные структуры и представительства.

В ближайшие 5-6 лет АБИИ будет ежегодно выдавать кредиты на сумму $10-15 млрд.

Исполняющий обязанности президента Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, бывший замминистра финансов Китая Цзинь Лицюнь официально выбран президентом банка.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.