Создавать широкие возможности для развития частной собственности, предпринимательства и малого бизнеса

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Адхам Шадманов, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В Узбекистане под руководством Главы государства осуществлена огромная по масштабам и глубине работа по обновлению и реформированию страны, достижению стабильных и устойчивых темпов роста и макроэкономической сбалансированности экономики. В докладе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год, поставлена задача обеспечить в этом году прирост ВВП на уровне 7,8 процента, объемов производства в промышленности – 8,2 процента, в сельском хозяйстве – 6,1, розничного товарооборота – 14 и услуг – 17,4 процента. На развитие, модернизацию и структурные преобразования в 2016 году намечено направить инвестиции в эквиваленте 17,3 миллиарда долларов с темпом роста 109,3 процента, из которых свыше 4 миллиардов долларов – иностранные инвестиции с приростом против 2015 года на 20,8 процента.

В данном контексте, по мнению УзЛиДеП, важнейшая роль принадлежит выполнению Инвестиционной программы на 2016 год как важнейшего инструмента структурных преобразований промышленности и экономики в целом, обеспечения ввода в установленные сроки 164 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью более 5 миллиардов долларов.

В этой связи, УзЛиДеП выступает за необходимость повышения ответственности должностных лиц, независимо от их ведомственного подчинения, за завоз и установку техники и оборудования, отвечающих самым современным требованиям. Поэтому мы считает важным внести в Кодекс об административной ответственности и Уголовный кодекс конкретные статьи по усилению ответственности заказчика за завоз и ввод в строй физически и морально устаревшего оборудования.

Эффективное использование инвестиций будет содействовать поступательному продвижению страны по пути демократических преобразований и устойчивого развития, осуществлении принципиально важных реформ, направленных на достижение главной цели – выйти на уровень развитых демократических государств мира с сильной социально ориентированной экономикой, обеспечивающей достойный уровень и качество жизни наших людей.

Дилфуза Уралова, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В Предвыборной программе УзЛиДеП четко указана задача усиления парламентского, депутатского и общественного контроля за безусловным исполнением законов, направленных на формирование благоприятной деловой среды, развитие предпринимательской деятельности и решение других важнейших задач в этой сфере. В докладе Президента страны «Наша главная цель – несмотря на трудности, решительно идти вперед, последовательно продолжая осуществляемые реформы, структурные преобразования в экономике, создавая еще более широкие возможности для развития частной собственности, предпринимательства и малого бизнеса» выделено, что важное значение для наведения должного порядка и повышения ответственности руководителей и должностных лиц правоохранительных, контролирующих и административных структур за незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность имело принятие ряда законов и законодательных актов.

В этой связи свою принципиальную роль УзЛиДеП, ее депутатский корпус видит в осуществлении парламентского контроля за безусловным исполнением действующего законодательства в этой сфере. Под особое внимание партия уделяет вопросу изучения претворения в жизнь принципа приоритета прав предпринимателей в их взаимоотношениях с государственными, правоохранительными и контролирующими органами.

Это касается также норм, связанных с упрощением и облегчением создания и осуществления деятельности субъектов предпринимательства, усилением роли судебных органов, проверкой деятельности микрофирм, малых предприятий, фермерских хозяйств, частных банковских и финансовых институтов, ревизией финансово-хозяйственной деятельности предприятий правоохранительными и контролирующими органами, пресечением незаконного приостановления деятельности хозяйствующих субъектов и операций по их банковским счетам, необоснованного истребования информации о наличии денежных средств на их счетах, принудительного привлечения предпринимателей к благотворительности и иным мероприятиям, связанным с отвлечением денежных средств, и другим.

Проанализировав доклад Ислама Каримова на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год, в своей контрольно-аналитической деятельности фракция УзЛиДеП больше внимания будет уделять и вопросам использования механизма возмещения в полном объеме, включая упущенную выгоду, вреда, причиненного субъекту предпринимательства в результате незаконных решений государственных органов, органов самоуправления граждан или действий (бездействия) их должностных лиц. В целом, депутатский корпус партии приложит все усилия, чтобы все приятные парламентом законы нашли свое полное исполнение в практической деятельности, что полностью отвечает интересам электората УзЛиДеП.

Бахром Ниёзматов, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Само название доклада Ислама Каримова на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год «Наша главная цель – несмотря на трудности, решительно идти вперед, последовательно продолжая осуществляемые реформы, структурные преобразования в экономике, создавая еще более широкие возможности для развития частной собственности, предпринимательства и малого бизнеса» накладывает особую ответственность на УзЛиДеП, так как его положения полностью отвечает чаяниям и потребностям электората партии.

Более того, глубокое изучение основных приоритетов социально-экономического развития Узбекистана на 2016 год, озвученные Главой государства, показывает стратегическую важность их реализации для уверенного будущего нашего народа. Это тем более важно в условиях продолжающегося глобального кризиса, резкого сокращения спроса, неопределенностью и существенно возросшей жесткой конкуренцией на мировых рынках, падением темпов роста производства и всеми вытекающими отсюда последствиями, коснувшимися большинства государств в мире.

В УзЛиДеП считают, что в этих условиях пристальное внимание необходимо уделить дальнейшей активизации вовлечения предпринимателей и деловых людей страны к поэтапному увеличению глубины переработки отечественных сырьевых ресурсов минерального и растительного происхождения, а также расширению объемов и номенклатуры производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Уверены, что рост производства современной готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, востребованной на внешних рынках, станет основой устойчиво высоких темпов роста ее экспорта.

Также в центре внимания УзЛиДеП в 2016 году должны стоять вопросы содействия в продолжении начатых системных демократических реформ и модернизации страны, глубоких структурных преобразований в экономике, прежде всего в промышленности и сельском хозяйстве, опережающее развитие и защита интересов частной собственности, предпринимательства и малого бизнеса, обеспечение макроэкономической сбалансированности.

В завершение отдельно выделим, что Узбекистан вступил в юбилейный год - 25-летие независимости Узбекистана. Для каждого из нас, активистов УзЛиДеП, представителям электората, каждого гражданина Узбекистана дело чести - внести весомый вклад в то, чтобы 2016 год стал достойным этой великой даты. Без сомнения, мы приложим все имеющиеся у нас силы и возможности, чтобы оправдать такое высокое доверие Главы государства, озвученное на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год.

Анвар Матякубов, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Как показывает изучение опыта экономических реформ, в Узбекистане особое внимание уделяется развитию частного предпринимательства и малого бизнеса. Так, благодаря принимаемым мерам доля малого бизнеса и частного предпринимательства в валовом внутреннем продукте возросла в 1,8 раза по сравнению с 2000 годом, в этой сфере производится треть всей промышленной и 98% сельскохозяйственной продукции, трудится более 77 процентов всего занятого населения.

Все это находит свое признание и в мировом сообществе. В частности, в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» по таким критериям, как «поддержка нового бизнеса» и «предоставление кредитов субъектам малого бизнеса» Узбекистан занимает 42-е место в мире. Как отмечено в данном докладе, Узбекистан входит в первую десятку стран мира, которые за последний год достигли наилучших результатов в области улучшения деловой среды для предпринимательской деятельности.

Согласно рейтингу Всемирного экономического форума Узбекистан входит в пятерку стран с самой быстро развивающейся экономикой в мире по итогам 2014-2015 годов и прогнозам роста на 2016-2017 годы. По итогам прошлого года Узбекистан стал одной из 14 стран, получивших награды за достижение Целей развития тысячелетия в области обеспечения продовольственной безопасности государствами-членами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Сложившийся международный показатель, характеризующий расслоение по доходам, - индекс Джини в 2015 году составил 0,280 против 0,390 в 2000 году и по своему уровню значительно ниже, чем во многих экономически развитых и развивающихся странах мира. По проведенным в 2015 году под эгидой ООН рейтинговым оценкам 158 стран мира по такому показателю как «индекс счастья» Узбекистан занял 44-е место против 60-го места в 2013 году.

Все эти мнения самых авторитетных мировых структур показывают верность проводимых в Узбекистане под руководством Ислама Каримова преобразований. Безусловная реализация положений доклада Президента Республики Узбекистан на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год будет надежным фундаментом будущих достижений нашей Родины.

Дильмурод Мирзаев, руководитель фермерского хозяйства Камашинского района, Кашкадарьинской области

В докладе Президента Республики Узбекистан на расширенном заседании Кабинета Министров, особо подчёркнуто, что принципиально важным приоритетом экономической программы на 2016 год и ближайшую перспективу является дальнейшее углубление реформирования и структурных преобразований в сельском хозяйстве, эффективного использования земельных и водных ресурсов.

Глава нашего государства дал всестороннюю оценку проведённой в нашей стране за минувшие годы широкомасштабной работе по повышению эффективности и рентабельности созданных фермерских хозяйств в различных регионах в рамках реализованных задач по рациональному и оптимальному наделению их земельными участками.

Необходимо подчеркнуть, что все эти важные и ключевые для нас вопросы решены с участием депутатского корпуса, советов фермеров и общественностью сельских районов, что явилось существенным фактором в вопросах недопущения и предупреждения субъективного подхода в определении размеров земельных участков. Введение нового механизма наделения и изъятия земельных участков для фермерских хозяйств, когда решение принимает не хоким района, а районный Кенгаш народных депутатов по заключению территориальных советов фермеров и комиссий по рассмотрению вопросов предоставления земельных участков является свидетельством реализации действенных мер на практике в этом направлении.

Особо хотел бы подчеркнуть, что в результате оптимизации земельных участков дополнительно создано свыше 17,5 тысячи фермерских хозяйств и более 250 тысяч новых рабочих мест. Наряду с Республикой Каракалпакстан, Ташкентской, Джизакской, Наманганской, Самаркандской, Ферганской, Андижанской областей в Кашкадарьинской области также образовано наибольшее количество фермерских хозяйств.

Свидетельством важных и качественных структурных преобразований в сельском хозяйстве и развития экономики страны в целом являются вопросы поэтапного сокращения до 2020 года объёма производства и государственных закупок хлопка-сырца с 3 миллионов 350 тысяч тонн до 3 миллионов тонн. С учётом освобождения посевных площадей из-под хлопчатника, фермерские хозяйства получат возможность увеличить объёмы производства овощных культур, в том числе картофеля, кормовые, масленичные культуры, создаваться сады и виноградники.

В этой связи хотел бы напомнить, что со стороны государства также уделяется большое внимание вопросам углубления промышленной переработки сельскохозяйственного сырья, развитию инфраструктуры хранения выращенной продукции. Общая мощность хранения плодоовощной продукции в республике доведена до 832 тысяч тонн, что позволяет в течение года бесперебойно и без резких сезонных скачков цен обеспечивать население страны основными видами сельскохозяйственной продукции, расширять ее экспортные поставки, сохранять устойчивость цен.

С учётом этого хотел бы отметить, что на нас фермеров, в Год здоровой матери и ребенка, возлагается большая задача дальнейшего увеличения фермерскими хозяйствами объёмов производства сельскохозяйственной продукции для обеспечения соотечественников, особенно матерей и детей достаточным количеством качественной и богатой витаминами продовольственной продукции.

Приведённые в докладе главы нашего государства ценные предложения и рекомендации по развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, фермерства, устранению всех преград и ограничений на их пути, предоставлению широких возможностей предпринимателям и фермерам, а также их практическая поддержка фермерских хозяйств страны возлагают ещё большую ответственность в вопросах их активного участия в осуществлении важных реформ, направленных на достижение нашей главной цели – выйти на уровень развитых демократических государств мира с сильной социально ориентированной экономикой, обеспечивающей достойный уровень и качество жизни наших людей.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.