Узбекистан в 2016 г. освоит инвестиции на $17,3 млрд.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан в 2016 году направит инвестиции в эквиваленте $17,3 млрд. на развитие, модернизацию и структурные преобразования. Об этом 15 января сообщил Президент Узбекистана Ислам Каримов на заседании Кабинета министров, посвященном итогам прошлого года.

«Следует принять безотлагательные меры по обеспечению безусловного ввода в установленные сроки, предусмотренные на 2016 год, 164 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью более $5 млрд.», - сказал Президент.

Это, прежде всего, завершение строительства: скоростного движения поезда «Афросиёб» до Бухары, двух парогазовых турбин мощностью по 450 МВт каждая на Талимарджанской ТЭС, энергоблока мощностью 150 МВт на Ангренской ТЭС, трех блоков сероочистки мощностью 6 миллиардов кубометров газа на Мубарекском ГПЗ, новой плавильной печи производительностью 70 тысяч тонн меди на Алмалыкском ГМК, расширение мощностей цементного завода в Джизакской области до 1 миллиона тонн портландцемента, освоение производства новой модели легковых автомобилей «Авео» (Т-250) в АО «GM Узбекистан».

В 2016 году в сельской местности предусматривается построить 13 тысяч жилых домов общей площадью свыше 1 миллиона 800 тысяч квадратных метров, а также проложить 900 километров сетей водо-, газо- и электроснабжения, 325 километров подъездных дорог.

В целом на развитие, модернизацию и структурные преобразования в 2016 году намечено направить инвестиции в эквиваленте $17,3 млрд. с приростом на 9,3%, из которых свыше $4 млрд. – иностранные инвестиции с приростом против 2015 года на 20,8%.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.