Более 2,24 трлн. сумов и $225 млн. направлено на реализацию госпрограммы «Год внимания и заботы о старшем поколении»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Всего на реализацию мер, предусмотренных в Государственной программе «Год внимания и заботы о старшем поколении», за счет всех источников было затрачено 2,246 трлн. сумов и более $225 млн. Об этом 15 января заявил Президент Узбекистана Ислам Каримов.

«В центре нашего внимания на протяжении всего прошлого года было обеспечение полной реализации принятой Государственной программы «Год внимания и заботы о старшем поколении», - сказал он.

Ислам Каримов отметил, что в реализацию программы были вовлечены все министерства и ведомства, предприятия и организации всех секторов экономики, общественные структуры, в первую очередь фонды «Нуроний» и «Махалла», чтобы ни одна сфера жизни старшего поколения ни осталась без должного внимания и заботы.

По его данным, более 215 тысяч пожилых людей в прошлом году прошли бесплатное медицинское обследование. Нуждающиеся инвалиды имели возможность бесплатно получить свыше 11 тысяч протезно-ортопедических изделий и технических средств реабилитации высокого качества.

Около 70 тысяч ветеранов были охвачены медицинским осмотром и оздоровлены в стационарных и санаторно-курортных учреждениях. Всем долгожителям Узбекистана, достигшим возраста 100 лет, к пенсии добавлены специальные надбавки в размере одной минимальной заработной платы, сказал Ислам Каримов.

Кроме того, с 1 сентября прошлого года введен новый перечень основных продуктов питания и товаров гигиены для бесплатного ежемесячного обеспечения одиноких престарелых и инвалидов, нуждающихся в постороннем уходе, напомнил Президент.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.