Президент: В Узбекистане в 2015 г. выращен богатый урожай сельхозпродукции

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане в 2015 году выращен и собран богатый урожай сельскохозяйственной продукции. Об этом 15 января сообщил Президент Узбекистана Ислам Каримов на заседании Кабинета министров, посвященном итогам прошлого года.

Ислам Каримов отметил, что фермеры Узбекистана собрали более 7,5 млн. тонн зерна и 3,35 млн. тонн хлопка.

По его данным, средняя урожайность пшеницы по стране достигла 55 центнеров с гектара, а в отдельных районах она составила 60-77 центнеров с гектара, что является огромным достижением наших фермеров.

Президент подчеркнул, что в прошлом году выращено 12,592 млн. тонн овощей, в том числе картофеля, 1,85 млн. тонн бахчевых, 1,556 млн. тонн винограда, 2,731 млн. тонн фруктов.

«Исключительно важное значение мы придаем углублению промышленной переработки сельскохозяйственного сырья, развитию инфраструктуры хранения выращенной продукции», - сказал глава государства.

Он отметил, что в истекшем году созданы и модернизированы 230 предприятий по промышленной переработке сельскохозяйственной продукции, созданы и модернизированы 114 новых холодильных камер емкостью 77,8 тыс. тонн.

Общая мощность хранения плодоовощной продукции в республике доведена до 832 тыс. тонн, что позволяет в течение года бесперебойно и без резких сезонных скачков цен обеспечивать население страны основными видами сельскохозяйственной продукции, расширять ее экспортные поставки, сохранять устойчивость цен.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.