На месторождении Шахпахты добыто более 350 млн кубометров газа

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Добыча природного газа на месторождении Шахпахты на северо-западе Узбекистана, составила в 2015 году более 350 млн кубометров, что на 20 млн м³ превышает прошлогодний уровень производства. Об этом сообщает Gazprom International.

В течение этого года специалисты Gazprom International довели действующий фонд скважин на месторождении до 24 единиц; среднесуточная добыча превысила 1 млн кубометров.

Общая накопленная с 2004 года добыча на месторождении сегодня превышает 3,2 млрд кубометров.

Шахпахты – газовое месторождение, расположенное в юго-восточной части плато Устюрт на территории Кунградского района Республики Каракалпакстан в Узбекистане, было открыто в 1962 году. Всего за период эксплуатации с 1971 по 2002 гг. из месторождения было извлечено 36,5 млрд куб. м газа, что составляет около 79% от начальных утвержденных запасов. В настоящее время извлекаемые запасы Шахпахты оцениваются примерно в 8 млрд кубометров.

Реконструкция и доразработка Шахпахты – это пилотный проект Gazprom International в Республике Узбекистан, который реализуется на условиях Соглашения о разделе продукции, подписанного в 2004 г. сроком на 15 лет.

С 2004 г. в рамках лицензии на разработку четырех продуктивных пластов месторождения ведутся работы по капитальному ремонту скважин и добыче сырья.

Добываемый на Шахпахты газ поставляется на компрессорную станцию «Каракалпакская», а затем - по газопроводу Средняя Азия-Центр - потребителям.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.