Посол Великобритании посетил регионы Узбекистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Узбекистане Кристофер Аллан в конце декабря посетил с официальным визитом Самаркандскую, Кашкадарьинскую и Сурхандарьинскую области. Об этом 14 января сообщила Посольство Великобритании в Ташкенте.

В ходе своего визита в Самарканд Кристофер Аллан провел встречи с заместителем хокима города Самарканда Умидом Назаровым и заместителем хокима Самаркандской области Хайриддином Хужаёровым.

Во время встречи стороны обсудили вопросы экономического и социального развития города и региона в целом, деятельность узбекско-британских совместных предприятий и инвестиционные возможности. Хужаёров отметил, что только в 2015 году в Самаркандской области были зарегистрированы 9 совместных предприятий с участием британских инвестиций.

Посол Аллан посетил Шахрисабз. Заместитель хокима города Халилов показал основные достопримечательности, включая Аксарай Амира Тимура, и рассказал об идущей полным ходом реконструкции и подготовке к предстоящим масштабным мероприятиям, посвященным 680-летию со дня рождения великого полководца.

В рамках визита в Сурхандарьинскую область, Посол посетил город Байсун, расположенный в живописной местности с богатой и уникальной культурой, фольклором, а так же ремесленническим и этнографическим наследием. Посол Аллан посетил местный Центр ремесленных искусств, который был основан при поддержке ЮНЕСКО, где был ознакомлен с древними методами рукоделия и местным фольклором.

Посол Великобритании в Узбекистане также провел встречу с заместителем хокима Сурхандарьинской области Абдужалилом Абдукодировым и заместителем хокима города Термеза Пулатом Тошпулатовым.

Участники встречи рассказали о социально-экономическом развитии города Термеза и Сурхандарьинской области, а так же о возможностях инвестирования в регионе. В ходе встречи Посол Аллан отметил, что улучшение двустороннего торгово-инвестиционного сотрудничества является одним из его важнейших приоритетов.

Посольство Великобритании работает с заинтересованными организациями, включая Узбекско-британский Совет по торговле и промышленности, с целью повышения информированности узбекских и британских деловых кругов о возможностях ведения бизнеса в обеих странах.

Посол также обсудил важность привлечения инновационных технологий в такие ключевые секторы экономики региона, как переработка сельскохозяйственной продукции, ирригация и пищевая промышленность, с начальником Сурхандарьинского областного территориального управления Торгово-промышленной палаты Тура Бабаловым.

Посол Аллан посетил несколько памятников историко-культурного наследия в Термезе, а так же был приглашен посетить Государственный Университет Термеза.

Посол Аллан сказал: «Это была весьма увлекательная и полезная поездка по регионам с богатой историей и весомым вкладом в экономику Узбекистана. Я уверен, что для того, чтобы понять Узбекистан и узбекский народ, крайне важно посещать области по всей стране. Я также надеюсь, что мой визит повысил информированность о прочности отношений между Великобританией и Узбекистаном. Я благодарен всем официальным лицам, которые помогли организовать такую интересную поездку».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.